Как не отравиться овощами и рыбой
Специалисты Роспотребнадзора опубликовали ряд советов
Эксперты составили список потенциально опасных продуктов и назвали распространенные причины пищевых отравлений. В большинстве случаев это происходит из-за нарушения норм хранения продуктов, либо употребление незрелых овощей.К примеру, если есть сырую фасоль, то может случиться интоксикация организма, потому что в ней содержится фитогемагглютинин, который еще называют «фазином». Клубни картофеля, баклажаны и томаты опасны большим содержанием соланина, вещества которое накапливается в незрелых овощах. Отравление овощами сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, кроме того больной человек может ощущать упадок сил и судороги.
Опасным может быть употребление ядер из косточек абрикоса, а также мед, при условии, что пчелы опыляли ядовитые растения. Следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу некоторой пресноводной рыбы. Икра щук и окуней в период нереста становится достаточно токсичной и может вызвать у человека пищевое отравление, даже после термической обработки. В мясе моллюсков после приготовления тоже могут сохраняться вредные вещества.
Существует два вида пищевых отравлений: амнестические и паралитические, в редких случаях они могут привести к смерти.
Избежать отравлений поможет следование простым правилам:
-
Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать минимум на пять часов.
-
Не употребляйте в пищу не созревший до конца картофель.
-
Зеленые помидоры допустимы в пищу только в засоленном виде.
-
Перед готовкой срезайте с баклажанов кожуру.
-
Не ешьте мёд, собранный дикими пчёлами.
-
В сезон нереста щуки и окуня не стоит есть их икру.
-
Необходимо отслеживать сезонность вылова моллюсков, чтобы избежать отравления их мясом.
Фото: nekluet.ru