Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Как не отравиться овощами и рыбой

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали ряд советов
picture

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали ряд советов

Эксперты составили список потенциально опасных продуктов и назвали распространенные причины пищевых отравлений. В большинстве случаев это происходит из-за нарушения норм хранения продуктов, либо употребление незрелых овощей.

К примеру, если есть сырую фасоль, то может случиться интоксикация организма, потому что в ней содержится фитогемагглютинин, который еще называют «фазином». Клубни картофеля, баклажаны и томаты опасны большим содержанием соланина, вещества которое накапливается в незрелых овощах. Отравление овощами сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, кроме того больной человек может ощущать упадок сил и судороги.

Опасным может быть употребление ядер из косточек абрикоса, а также мед, при условии, что пчелы опыляли ядовитые растения. Следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу некоторой пресноводной рыбы. Икра щук и окуней в период нереста становится достаточно токсичной и может вызвать у человека пищевое отравление, даже после термической обработки. В мясе моллюсков после приготовления тоже могут сохраняться вредные вещества.

Существует два вида пищевых отравлений: амнестические и паралитические, в редких случаях они могут привести к смерти.

Избежать отравлений поможет следование простым правилам:

  • Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать минимум на пять часов.

  • Не употребляйте в пищу не созревший до конца картофель.

  • Зеленые помидоры допустимы в пищу только в засоленном виде.

  • Перед готовкой срезайте с баклажанов кожуру.

  • Не ешьте мёд, собранный дикими пчёлами.

  • В сезон нереста щуки и окуня не стоит есть их икру.

  • Необходимо отслеживать сезонность вылова моллюсков, чтобы избежать отравления их мясом.

Фото: nekluet.ru
Автор материала:
Валерий Богданов