Главные признаки алкоголизма назвал нарколог

Матвей Споршев
2 минуты
Фото Главные признаки алкоголизма назвал нарколог - Новости Кубань-Информ

Медик рассказал, как распознать в себе алкоголика по четырем признакам

Об основных отличиях здорового человека от человека, не способного контролировать свою тягу к выпивке, и о самых главных симптомах алкоголизма рассказал психиатр-нарколог Михаил Зобин. Согласно его словам, по-настоящему важных признаков всего четыре.

Для начала, у здорового человека тяга к алкоголю уменьшается после одной-двух выпитых рюмок. В случае с алкоголиком же всё наоборот - в трезвом состоянии он способен держать под контролем свое желание спиртного, но стоит выпить сто граммов и его "срывает", то есть желание увеличивается многократно, а контроль теряется. Дальше, по словам медика, он способен выпить бутылку, две или вовсе уйти в продолжительный запой. 

Вторым признаком считается так называемая "система шлюзов". Специалист отмечает, что здоровый человек может не рассчитать собственные силы и перепить, как это зачастую бывает в компании более опытных товарищей. В этом случае человека вырвет - организм, реагируя на отравление, освободит себя от излишков алкоголя. Алкоголика, предупреждает Зобин, никогда не рвет, он способен пить "хоть до смерти". 

Помимо прочего, алкоголик испытывает желание опохмелиться наутро после, а здорового человека алкоголь будет отталкивать при одной мысли. И последний признак, как сказал Михаил Зобин, - "для алкоголика пройти мимо винного отдела супермаркета - всегда подвиг". 

Тем не менее, Евгений Брюн, главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Москвы, пояснил, что предрасположенность и тяга к алкоголю - это еще не болезнь. По заверению медика, человека убивает именно злоупотребление, а не алкоголизм, под которым имеют ввиду болезненное желание выпить. Он также рассказал, что есть здоровые люди, которые злоупотребляют алкоголем каждые выходные, и алкоголики, которые не употребляют совсем.

Ранее ученые установили, что недосып приводит к частому потреблению вредной еды.

Фото: profile.ru


Еще новости в категории Общество

Новые материалы