Врачи рассказали о профилактике возникновения сонного паралича

Валерий Богданов
1 минута
Фото Врачи рассказали о профилактике возникновения сонного паралича - Новости Кубань-Информ

Главное в таком состоянии – не паниковать

Сонный паралич или как его еще называют сонное оцепенение, сонный ступор, это расстройство сна, которое возникает в промежутке между сном и бодрствованием. После резкого пробуждения человек осознает все происходящее вокруг, однако не способен пошевелиться, потому что мышечный блок еще не прошел.

Именно из-за таких инцидентов и появились истории о сверхъестественных существах, которые обездвиживают проснувшихся, например лешие или домовые. Человек в таком состояние может ощущать, что вне поля зрения кто-то находится, но рассмотреть или увидеть ничего не может. В таком состоянии многие люди испытывают слуховые и визуальные галлюцинации.

По статистике, по крайней мере, семь процентов населения Земли хотя бы раз в жизни испытывали сонный паралич. Возникает вопрос, как бороться и предупредить это расстройство. Президент российского общества сомнологов Роман Бузунов считает, что первым делом нужно наладить режим сна и бодрствования, а также следует заниматься расслабляющей гимнастикой, отказаться от алкогольных напитков и не допускать физического переутомления.

Если все же с вами случился сонный паралич, главное не паникуйте, сомнологи советуют пошевелить глазами и поработать мышцами лица. Это должно положительно сказаться на состоянии и вскоре оцепенение пройдет окончательно.

Помимо наследственных, причинами сонных параличей могут быть самые различные факторы, от банального стресса, переутомления и нарушения режима до психических расстройств, нарколепсии и приема психотропных веществ.

Фото: zen.yandex.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы