Найден ценный клад древних монет, потерявшийся в Анапском музее более 30 лет назад

Валерий Богданов
1 минута
Фото Найден ценный клад древних монет, потерявшийся в Анапском музее более 30 лет назад - Новости Кубань-Информ

Исследование позволило получить массу ценной информации

Его нашли еще в 1986 году в селе Гай-Кодзор неподалеку от Анапы. Однако всю ценность этой археологической находки ученые смогли оценить только сейчас, когда она вновь нашлась в 2018 году. Всё это время он лежал забытым в хранилище Анапского археологического музея.

В прошлом году монеты отправили на исследование. Полученные данные позволили больше узнать об эпохе правления таких боспорских царей как Радамсад и Рескупорид VI. Кроме того, это позволило узнать о процессе инфляции в позднем Боспоре.

Специалисты провели детальный анализ металла монет и установили, что в конце 3-го века нашей эры из сплавов стали исчезать драгоценные металлы. Сначала монеты стали просто покрывать серебром, а позже отказались и от этой технологии. Затем в сплаве монет исчезает и медь, вместо нее начинают использовать олово и свинец. Не редко для чеканки монет использовали переплавленные военные трофеи, в том числе и старые монеты. Ученые называют подобный процесс деградацией монетных сплавов. Реальную ценность денег сменила условная.

Исследование этого клада дало ученым самую крупную информационную базу данных по использовавшимся металлам в боспорских монетах. Также изучение найденных денег позволило уточнить датировки правления последних царей Боспора, которые занимались чеканкой монет.

Фото: kuban24.tv

Еще новости в категории Общество

Новые материалы