Найден ценный клад древних монет, потерявшийся в Анапском музее более 30 лет назад

Валерий Богданов
1 минута
Фото Найден ценный клад древних монет, потерявшийся в Анапском музее более 30 лет назад - Новости Кубань-Информ

Исследование позволило получить массу ценной информации

Его нашли еще в 1986 году в селе Гай-Кодзор неподалеку от Анапы. Однако всю ценность этой археологической находки ученые смогли оценить только сейчас, когда она вновь нашлась в 2018 году. Всё это время он лежал забытым в хранилище Анапского археологического музея.

В прошлом году монеты отправили на исследование. Полученные данные позволили больше узнать об эпохе правления таких боспорских царей как Радамсад и Рескупорид VI. Кроме того, это позволило узнать о процессе инфляции в позднем Боспоре.

Специалисты провели детальный анализ металла монет и установили, что в конце 3-го века нашей эры из сплавов стали исчезать драгоценные металлы. Сначала монеты стали просто покрывать серебром, а позже отказались и от этой технологии. Затем в сплаве монет исчезает и медь, вместо нее начинают использовать олово и свинец. Не редко для чеканки монет использовали переплавленные военные трофеи, в том числе и старые монеты. Ученые называют подобный процесс деградацией монетных сплавов. Реальную ценность денег сменила условная.

Исследование этого клада дало ученым самую крупную информационную базу данных по использовавшимся металлам в боспорских монетах. Также изучение найденных денег позволило уточнить датировки правления последних царей Боспора, которые занимались чеканкой монет.

Фото: kuban24.tv

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России