Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили ряд проблем в Анапе

3 минуты
Фото Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили ряд проблем в Анапе - Новости Кубань-Информ

Инспекционный визит провели в рамках инициативы «Город N»

Представители общероссийского народного фронта побывали на нескольких социально значимых объектах в Анапе. Общественники обнаружили ряд проблем.

Первой площадкой, куда приехали активисты ОНФ вместе с журналистами, стал недостроенный детский сад «Орленок» в самом центре города-курорта. Учреждение должно было начать работу еще в декабре 2018, но до сих пор в эксплуатацию не сдано. Несмотря на кажущуюся готовность садика к приему 80 воспитанников, работы предстоит выполнить еще много: территория завалена мусором и строительными материалами. Но дело не движется.

Пока территория садика выглядит неухоженной

Детский сад «Орленок» начали строить на месте старого, который снесли в 2015 году. Всех воспитанников распределили по другим дошкольным заведениям. Примечательно то, что «Орленок» - садик для детей с ослабленным зрением и сейчас его воспитанники не имеют возможности посещать специализированное учреждение.

Еще один проблемный детский сад – в хуторе Воскресенский. Он рассчитан на 140 мест. Срок сдачи объекта назначен на 15 ноября 2019 года. Формально сроки еще не вышли, но оставшийся объем работ велик и шансы успеть очень малы. На территории садика нет дорожного покрытия, песочниц, растений. А внутри еще предстоят отделочные работы, установка оборудования и мебели.

Неприглядная картина предстала в хуторе Воскресенский

Однако не только с детскими садами в Анапе оказались сложности: школьникам тоже приходится несладко. В этом году в одной из школ набрали рекордное количество первых классов - до «Ш». Проблему могла бы облегчить еще одно учебное заведение, и строительство как будто идет, но на деле – очень вяло. Рядом с основным зданием школы No6 возводят еще одно. При этом сдать объект должны были еще 15 августа 2019, но по факту в школе нет даже стекол и отделки. В документах изменения сроков не отражены, и когда же порог школы переступят юные жители Анапы – неизвестно.

Новая школа должна была открыться еще в августе 2019

Очередным пунктом назначения активистов ОНФ стало кладбище в станице Гостагаевской. Вернее, кладбище оказалось только на бумаге. Фактически общественники увидели чистое поле, на котором нет никаких опознавательных знаков, полноценного ограждения и паспорта объекта. Стоит отметить, что на создание погоста власти потратили свыше 3,5 миллионов рублей. При этом контракт уже оплачен, хотя работы и не завершены. А вот завершатся ли и будут ли соответствовать смете? На этот вопрос ответа нет.

В этот погост вложены огромные суммы бюджетных денег

Еще один недострой активисты ОНФ обнаружили в хуторе Бужор. Местный дом культуры давно требовал капитального обновления. Работы начались, на них заложили более 6,5 миллионов рублей. Срок сдачи в эксплуатацию единственного культурного учреждения в хуторе прошел еще в сентябре, но до сих пор на территории строительный мусор, а внутри идут отделочные работы.

Руководитель местного дома культуры, директор МБУ «Анапская централизованная клубная система» Светлана Хижняк подтвердила нарушение сроков контракта. Она заявила, что это связано с выявлением непредвиденных работ – зданию необходимо усиление кровельных балок и потолка. Сейчас установлена новая дата ввода дома культуры в эксплуатацию – 6 декабря 2019.

Внутри дома культуры предстоит выполнить большой объем работ

По итогам визита эксперты ОНФ составят отчет, который будет передан Вениамину Кондратьеву. Присутствующий во время инспекции представитель Прокуратуры Краснодарского края Сергей Грызунок отметил, что со стороны ведомства будет назначена проверка.

Фото: Ксении Горбатенко

Еще новости в категории Общество

Новые материалы