Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В мире

Парализованный человек смог снова двигаться при помощи экзоскелета

Эксперимент французских ученых увенчался успехом
picture

Эксперимент французских ученых увенчался успехом

Это первый успешный случай управления таким устройством с помощью мозговой активности. Участником программы стал парализованный доброволец – Тибо.

Молодой человек оказался полностью парализован из-за травмы шейного отдела позвоночника. 28-летний парень пострадал после несчастного случая, упав с балкона. Падение с высоты в двенадцать метров лишило молодого француза возможности управлять собственным телом.

После трагедии он дал согласие на участие в инновационной программе, которую организовал биотехнологический  центр Clinatec в сотрудничестве с больницей Гренобля. Итоги исследовательской работы опубликованы в журнале The Lancet.

Участник экспериментальной программы Тибо

Тибо ученые имплантировали два специальных датчика с 64-мя электродами каждый, они необходимы для взаимодействия с сенсомоторными участками головного мозга. Импульсы, являющиеся двигательными командами, при помощи специального алгоритма трансформировались в команды для управления экзоскелетом. У парня ушло два года, чтобы добиться успеха в управлении устройством, управлять новыми конечностями он учился при помощи специальной игры.

Схема подключения датчиков к мозгу

За время упорных тренировок с экзоскелетом, Тибо добился реализации 60 – 70% команд отправляемых мозгом. В реальной жизни при помощи высокотехнологичного костюма он смог пройти, в общей сложности, примерно, 145 метров.

Несмотря на то, что работа по модернизации системы управления устройства при помощи мозговой активности продолжается и пока рано говорить об успехе эксперимента, нельзя не отрицать положительную динамику и впечатляющие результаты. В случае успешного завершения программы у людей, потерявших способность самостоятельного передвижения, появится второй шанс.

Фото: popmech.ru
Автор материала
Валерий Богданов