Обряд посажения на коня провели в станице Динской

Ольга Бойко
1 минута
Фото Обряд посажения на коня провели в станице Динской - Новости Кубань-Информ

Воспитанники БОУ СОШ №1 продолжают следовать казачьим традициям

В прошедшую субботу, 2 ноября, в школе №1 состоялось посажение на коня - традиционный обряд приобщения детей к казачьему роду. В давние времена этот ритуал проходили дети по достижении трех лет, однако традиция была забыта. Сейчас на Кубани возрождают обычаи казаков, поэтому обряд проводят для школьников.

Опытные представители казачества

Для всех казаков конь - это не просто средство передвижения, а верный друг, помощник в быту и бою. Посажение на лошадь последний раз проводили в дореволюционное время, однако динчане хотят возобновить этот обряд в наше время.

Первоклашки и ученики третьих классов собрались на пришкольной площадке, где их уже ждали представители духовенства и казачества. Собравшимся рассказали об истории и правилах обряда, затем все вместе прочли молитву.

Общая молитва

Священнослужитель благословил присутствующих и ребят подвели к коню. Все малыши прошли ритуал под присмотром опытных казаков.

Тем, кто не участвовал в ритуале, тоже было не скучно. Можно было погладить и покормить белогривого питомца, сфотографироваться с ним, полюбоваться на народные костюмы и форму бравых казаков.

Ранее мы рассказали, что фестиваль "Россия - Родина моя" состоялся в Динском районе.

Фото: сайт "gazeta-rvs".

Еще новости в категории Общество

Новые материалы