Кубанский пенсионер судится с санаторием «Лаба»

1 минута
Фото Кубанский пенсионер судится с санаторием «Лаба» - Новости Кубань-Информ

Юристы говорят о дискриминации по возрасту

86-летний Николай Кацко в 2018 году решил отдохнуть в санатории «Лаба» в Лабинске. Мужчина внес аванс за путевку, а затем оформил санаторно-курортную карту. Но неожиданно получил отказ на размещение. Причиной стал его солидный возраст. Об этом сообщает портал IZ.ru. 

Николай Кацко расценил отказ как дискриминацию по возрасту и подал исковое заявление в суд. Он потребовал компенсацию в размере 110 тысяч рублей, из них 50 тысяч – за моральный вред. Мировой суд Крымска в марте 2019 удовлетворил исковые требования, но уже в мае санаторий обжаловал это решение. Суд принял сторону санатория, а пенсионер отсудил всего 40 тысяч рублей, из них 30 тысяч в качестве компенсации и 10 – за моральный вред. 

Следственный комитет проявил интерес к сложившейся ситуации, а в действиях руководства «Лабы» нашли признаки преступления по статье «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» (136 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в июле 2019 в отношении директора санатория Анатолия Шахматова.

Для того, чтобы добиться прекращения этого уголовного дела руководство санатория подало кассационную жалобу. Со слов представителя пенсионера, суд ее удовлетворил, а Николаю Кацко не вернули ранее внесенный аванс и не выплатили компенсацию. Виталий Кацко считает, что «в суде хотят полностью отменить судебные акты, которые были в пользу ветерана».

Адвокаты мужчины настаивают на том, что имеет место быть дискриминация по возрасту. Сегодня, 13 ноября 2019, состоялось очередное судебное заседание.


фото с сайта санатория "Лаба"

Еще новости в категории Общество

Новые материалы