Оружие древних кочевников изготавливали на Кубани

1 минута
Фото Оружие древних кочевников изготавливали на Кубани - Новости Кубань-Информ

Речь идет о кованых клинках сарматов

К таким выводам пришел ученый Волгоградского государственного университета Валерий Клепиков в ходе изучения сарматских могильников. Кочевники обитали на широких просторах между Волгой и Доном больше двух тысяч лет назад.

В захоронениях, датируемых четвертым веком до нашей эры, вблизи сел Никольского и Старицы в Астраханской области обнаружили два клинка нетипичных для этой археологической культуры.

Первое погребение, по словам доцента Клепикова, является типичным для кочевников-сарматов. Среди находок в нем отмечаются наконечник стрелы, лепной горшок, колчанный крюк и, что самое главное, восьмидесяти сантиметровый меч, с отсутствующим навершием и перекрестием. Схожее оружие, только уже длиной в один метр, обнаружили и во втором захоронении.

Исследователь приступил к поиску аналогичного клинкового вооружения в других областях. Его поиск увенчался успехом, схожие мечи находили на Кубани и равнинах к северу от Кавказских гор. Единственным отличием являлась более ранняя датировка артефактов.

Исходя из этого, ученый сделал вывод, что сарматские племена в четвертом веке до нашей эры получали вооружение из мастерских меотов, проживавших в то время на Кубани.

Также предполагается, что мастера меотских племен изготавливали наконечники для стрел с втулками, широко распространенные по всему Северному Кавказу и территориям между Доном и Волгой.

Напомним, как сообщалось ранее, археологи изучают руины древнего храма в Сочи. Исторический объект решили исследовать, пока «черные копатели» не нанесли ему еще больший ущерб.

Фото: kuban24.tv

Еще новости в категории Общество

Новые материалы