Не брат Кондрат: зачем губернатор Кондратьев запутал кубанских единороссов?

10 минут
Не брат Кондрат: зачем губернатор Кондратьев запутал кубанских единороссов?

Накануне общероссийского съезда «Единой России» кубанские единороссы оказались в неловком положении из-за странного поведения губернатора края Вениамина Кондратьева

В конце октября он ловко увернулся от предложения Дмитрия Медведева возглавить региональное отделение партии, затем оказался непосредственным участником скандала со «сдохшей Единой Россией», а теперь всячески пытается вновь заручиться доверием Москвы, чтобы выдвинуться на второй срок. 

Похоже, Кондратьев пытается усидеть на двух стульях, чтобы выбрать правильную стратегию поведения. Следующий год станет переломным в судьбе Вениамина Ивановича. На наш взгляд, у него три пути. Первый (самый предпочтительный) – уехать обратно на хорошую должность в Администрацию Президента. Второй (похуже) – Кремль одобрит его кандидатуру на второй губернаторский срок. Есть еще и третий вариант, под которым ходит абсолютно любой российский губернатор, кроме Кадырова – уголовное дело и полное отстранение от всех регалий и полномочий.

Первый путь – возможно самый предпочтительный для Кондратьева. Возвращение в Москву для него кажется заветным желанием. И воплотить его в реальность могут высокопоставленные силовики, которым Вениамин Иванович приглянулся еще в ткачевские времена за рвение и исполнительность при выделении лакомых кусков на черноморском побережье Кубани. Однако эти планы оказались под угрозой из-за позиции совершенно других сил, которые принято называть «либеральной» башней Кремля. 

В генсовете «Единой России», лидером которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, было принято решение о назначении ряда губернаторов лидерами региональных отделений партии власти. Попадание в список этих счастливчиков ставило крест на всей московской карьере Кондратьева, потому что ему доставалась гигантская головная боль в виде мизерных рейтингов ЕР в родном регионе, а также второй губернаторский срок, который он может и не выдержать. Поэтому Вениамин Иванович совершил чудо: сумел убедить руководство партии и самого Медведева не назначать его лидером кубанских единороссов, чтобы не ассоциировать себя с партией власти и к осени 2020 года сдать губернаторские полномочия преемнику, чтобы затем перебраться в столицу.

Кондратьевский план сработал. Его фамилии не оказалось среди тринадцати «счастливчиков», которых Дмитрий Медведев назначил руководить региональными отделениями «ЕдРа». Этот жест в публичном поле выглядел как выражение недоверия кубанскому губернатору со стороны руководства страны, но сведущие люди понимали, что Кондратьев всех перехитрил. Во-первых, он сумел избежать чудовищной нагрузки в виде реанимации «сдохшей Единой России», а во-вторых, сохранил шансы на перевод в Администрацию Президента.

Тем не менее, Кондратьев не стал откровенно дистанцироваться от Медведева, партии власти и второго губернаторского срока, чтобы в случае неудачи с переводом в Москву сохранить себе место на Кубани. Он занял очень удобную позицию – мол, я хоть и не главный местный единоросс, но партию власти люблю и уважаю.

Параллельно Кондратьев в разы усилил свою медийную активность, завалив регион позитивной новостной повесткой, которую сам и генерирует. Ни дня не проходит без рабочих поездок, встреч с населением, совещаний, разносом нерадивых чиновников и обещаний. Очевидно, что Вениамин Иванович старается выглядеть хорошо и в глазах самого главного избирателя, и в глазах своих земляков. Кульминацией этой небывалой пиар-активности должно стать знаковое решение Кремля – либо Кондратьев скрепя сердце остается на Кубани, либо радостно перебирается в кабинет на Старой площади Москвы.

Такие кульбиты шефа, и ранее не отличавшегося ровным эмоционально-психическим фоном, окончательно запутали региональные элиты. Что у Кондратьева на уме – не знает даже он сам, а уж его окружение до сих пор не может понять – держаться за него или отпустить восвояси.

Поэтому главной интригой накануне всероссийского съезда «Единой России» для кубанских единороссов должно стать решение дальнейшей судьбы Вениамина Ивановича. Сам Кондратьев, по всей видимости, до сих пор до конца не понимает, где он окажется через 10 месяцев. Поэтому он и старается изо всех сил быть «своим» и для Москвы, и для Кубани.

И все бы шло своим путем, если бы не первый заместитель Кондратьева, который в откровенном разговоре с шефом обозначил кубанский статус-кво. «Единая Россия сдохла, все…», - не мигая сказал вице-губернатор Алексеенко, глядя шефу в глаза. Видеозапись разговора утекла в Интернет, после чего разразился скандал. Интересно, что судя по видеозаписи Кондратьев никак не отреагировал на реплику подчиненного.

На том же видео оба чиновника обсуждают планы борьбы с местными коммунистами, поведение зарвавшегося мэра Краснодара Евгения Первышова, которому Кондратьев велел «почаще давать по башке», методы борьбы с независимыми региональными СМИ, а также невзначай оскорбляют всех российских полицейских, назвав их «мусорами». Видео широко разошлось по социальным сетям, сетевым и региональным СМИ. Федеральные издания ожидаемо проигнорировали тему. 

Возмущенные коммунисты руками депутата Госдумы Осадчего написали запрос на имя генпрокурора Чайки, попросив его оценить действия Кондратьева и Алексеенко на предмет расправы с политическими конкурентами и узурпации власти в регионе с использованием административного ресурса. За оскорбленных полицейских вступился лишь бывший оперативник Дмитрий «Гоблин» Пучков, который призвал неравнодушных граждан обратиться в генпрокуратуру.

«На основании чего чиновники такого уровня оскорбляют государственных служащих, которые ценой своей жизни и здоровья обеспечивают закон и порядок в стране?», - написал Гоблин.

Николай Осадчий обратился к Виктору Чайке
Обращение Николая Осадчего к Виктору Чайке

фото телеграм-канала «ИнформБюро ЮФО»

По всей видимости, скандальную видеозапись посмотрели и во внутриполитическом блоке Администрации Президента, поскольку вице-губернатор Алексеенко поспешно пояснил, что его фразу вырвали из контекста и на самом деле «ЕР» живее всех живых. Но ни за «мусоров», ни за борьбу с оппозицией Алексеенко перед обществом не объяснился.

Именно с таким пятном региональные единороссы в субботу приедут в Москву на съезд партии, участие в котором примет не только ее лидер Дмитрий Медведев, но и сам президент страны. Закрыть региональный скандал со «сдохшей Единой Россией» вряд ли смог и региональный съезд партии, на котором звучали предсказуемые реляции об успехах региона и высоких рейтингах краснодарского отделения «ЕдРа».

Благодаря скандалу с неосторожной репликой вице-губернатора Алексеенко про «сдохшую Единую Россию» и бездействием губернаторской команды по ее нейтрализации позиции Кондратьева в глазах московских кураторов серьезно пошатнулись. Кубанский губернатор посмел покуситься на святое – имидж партии власти и, следовательно, человека, который последние 15 лет прочно ассоциируется с этой партией. А его гнев дорого обходится.

Скандал со «сдохшей Единой Россией» вскрыл для кремлевских аналитиков проблемы, которые так бы и остались незамеченными, если бы не длинный язык вице-губернатора Алексеенко. На стол руководителей внутриполитического блока легли доклады с убийственными фактами. Оказалось, что рейтинги «ЕдРа» и Президента на Кубани при Кондратьеве достигли исторического минимума, а в крае сформировался запрос на сильного и энергичного лидера.

Вот лишь некоторые факты.Судя по недавним заявлениям генсовета «Единой России», в её руководстве не лучшим образом оценивают положение партии на Кубани. В частности, в июле 2019 года партия представила пилотный рейтинг 10 лучших региональных партийных отделений. В него попали некоторые граничащие с Краснодарским краем регионы (Адыгея, Крым), но сама Кубань в рейтинге не представлена.

По статистике, реальный рейтинг «Единой России» на Кубани начал снижаться с 2015 года. Если в 2011 году, по данным закрытого соцопроса фонда «Общественное мнение», рейтинг партии по стране составлял 41%, тогда как для Кубани он был ниже – 37%. 

Еще в феврале 2019 года в открытом доступе появились данные, что рейтинг «Единой России» в регионе составляет 28% при федеральном рейтинге в 32%. Примерно такой же уровень доверия к партии показал опрос лояльного кубанским властям Краснодарского краевого социологического центра.Традиционно в практике отечественной социологии рейтинг партии власти имеет прямую корреляцию с личным рейтингом Владимира Путина, но рейтинг Президента, как правило, на 10-20% выше уровня партии.

Самый свежий независимый опрос общественного мнения, проведенный в сентябре 2019 года лабораторией маркетинговых исследований Marketing Lab, показал, что ситуация с рейтингом первого лица государства (следовательно, и «Единой России») в Краснодарском крае – катастрофическая.
Независимые социологи выяснили, что на Кубани давно созрел общественный запрос на сильного лидера, человека, который умеет добиваться результата. И на этом месте больше половины кубанцев хотят видеть Сергея Галицкого. Действующего губернатора готовы поддержать лишь 25 процентов опрошенных.

Также респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?». Была опрошена тысяча человек - более чем достоверная выборка. Результат «ЕдРа» - всего 23 процента. Это «достижение» на целых 10 процентов ниже, чем рейтинг, полученный опросом Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который проводился одновременно с нашим в ряде других российских регионов.

Этот же опрос показал катастрофически низкий рейтинг действующего Президента России. Никогда у Владимира Путина не было столь мизерного уровня поддержки среди кубанцев, как при Кондратьеве. «На вопрос социологов, если в следующее воскресенье в Краснодарском крае состоятся выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали, за Путина отдали всего лишь 35% (!) голосов. Это на 10% ниже уровня общероссийского (по данным ФОМ). И хотя положительно оценивают работу президента 54% опрошенных против 89,9% в 2015 году (ВЦИОМ), позитивная оценка работы вовсе не означает, что на выборах все проголосуют за того, кому ставят «плюсики» за результаты в ходе опросов», - пишет «Живая Кубань».

Примечательно, что результатами этого опроса заинтересовалась и федеральная пресса. Газета «Московский комсомолец» перепечатала заметку с краснодарского сайта «Живая Кубань», которая успела провисеть на сайте издания всего несколько часов. После настойчивых звонков «сверху» статья была удалена по личному указанию главного редактора Павла Гусева, который, по всей видимости, не захотел ссориться с высокими покровителями Вениамина Кондратьева.

Публикация в "Московском комсомольце"
Можно сделать вывод, что власти Краснодарского края не справляются с удержанием рейтинга партии даже на среднем по стране уровне. Этот провал маскируется огромными затратами на содержание лояльных СМИ и созданием постоянной позитивного информационного фона вокруг фигуры действующего губернатора. Тем не менее, тот же опрос Marketing Lab показал, что среди главных проблем Кубани по-прежнему низкий уровень зарплат, высокая стоимость ЖКХ, рот цен, коррупция, взяточничество и кумовство и безработица.

При этом власти Кубани пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и усердно осваивают 3,8 млрд рублей на пиар, предусмотренных бюджетом Кубани на программу «Медиасреда Кубани» до 2021 года. На эти же деньги карманные социологи выдают нужные проценты поддержки населения.
Возможно, что падение рейтинга партии власти связано с внутриэлитным конфликтом в стане краснодарских единороссов. Если в первый год губернаторства Вениамина Кондратьева партийцы сплотились вокруг кандидата, поддержанного Путиным, то следующие несколько лет показали - антирейтинг губернатора тянет за собой и показатели партии и уровень доверия к президенту. Не поэтому ли, в сентябре этого года в Сочи на гран-при «Формулы-1» Путин старательно дистанцировался от главы региона?

Очевидно, что за провалы в партийной работе ответить придется - Вениамин Иванович понимает это как никто. Особенно на фоне слухов о губернаторских амбициях успешного и дерзкого главы Краснодара Евгения Первышова, которому Кондратьев собирается «чаще давать по башке».

Что же касается общероссийского съезда «Единой России» 23 ноября, то известно, что Кубань будут представлять 27 делегатов. Зачем на нее поедет Кондратьев, который отстранен от руководства региональным отделением ЕР, непонятно. Полный состав делегации до сих пор не оглашен.

Сегодня перспективы партии власти на Кубани – непонятны, как и перспективы губернатора Кондратьева, при котором рейтинги «Единой России» и Президента опустились до исторического минимума. Возможно, предстоящий общероссийский съезд «ЕР», который, по сути, является началом предвыборной кампании, станет знаковым для краснодарской администрации. Как бы там ни было, Кубань уже вошла в политическую историю России фразой про «сдохшую «Единую Россию». И виноватым в ее смерти могут назначить Вениамина Ивановича, которому по-прежнему хочется и рыбку съесть и в Москву перебраться.

Еще новости в категории Политика