Чиновники пытаются снести единственную дорогу в СНТ «Сосновое» в Геленджике

2 минуты
Фото Чиновники пытаются снести единственную дорогу в СНТ «Сосновое» в Геленджике - Новости Кубань-Информ

Местные жители содержат дорогу уже около 20 лет

СНТ «Сосновое» в Геленджике появилось в далеком 1991 году. Путь, ведущий к садовым участкам, с 1997 года на картах начали обозначать как дорогу 10-метровой ширины с твердым покрытием. При том, что фактически дорога здесь была проложена в середине прошлого века. Активное заселение СНТ началось в 2000-х годах. Жители начали отстраивать дома и оформлять регистрацию, в СНТ начали ездить таксисты, а при необходимости и скорая помощь.

На протяжении всего времени существования товарищества, его члены самостоятельно содержали единственную дорогу. Ежегодно проводили ремонт, подсыпали щебень и выполняли грейдирование, тратя на все более 200 тысяч рублей. 

В 2018 году из-за прокладки подземного газопровода дорога оказалась фактически разрушенной. Жители снова привели ее в порядок, но как оказалось, все самое плохое было впереди. В марте 2019 года в природоохранную прокуратуру поступил анонимный запрос с информацией о незаконном возведении дороги на землях лесного фонда. Сотрудники ведомства начали расследование, по итогам которого было возбуждено уголовное дело в отношении директора лесничества. Кроме того, сотрудники краевого минприроды направили требование демонтировать единственную дорогу в СНТ «Сосновое».

Местные жители шокированы происходящим: участки выделены и законодательно оформлены, а подъездного пути к ним нет. Более того, перед проведением ремонта члены СНТ согласовывали его в администрации. Чиновники обещали взять дорогу на баланс в 2019 году, но этого не произошло. На запрос в администрацию Геленджика жители «Соснового» получили ответ: «дорога не является объектом местного значения и предусмотрена исключительно для нужд СНТ «Сосновое». 

Сейчас дорожная тема вышла за пределы Краснодарского края: Владимир Каширов, член Президиума Координационного совета НСБ России обратился к Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой проверить информацию о ликвидации единственного пути в СНТ «Сосновое».

фото с сайта kuban.mk.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы