Краснодарский край в лидерах по заболеваемости корью

1 минута
Фото Краснодарский край в лидерах по заболеваемости корью - Новости Кубань-Информ

Неутешительную статистику опубликовали специалисты Роспотребнадзора

Жители России стали чаще заболевать корью – такие данные обнародовали специалисты Роспотребнадзора. По информации ведомства, в 2017 году в среднем заражались 5 человек на 1 миллион населения. В 2018 году этот показатель увеличился до 17.

Тройка регионов-лидеров по уровню заболеваемостью корью выглядит так:

  • 1 место – республика Дагестан – 631 случай

  • 2 место – Краснодарский край – 239 случаев

  • 3 место – Ставропольский край – 194 случая

Специалисты сообщают, что есть регионы, в которых не зафиксировано ни единого случая заражения корью: Ивановская, Смоленская и Архангельская области.

По мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, рост заболеваемости связан с отказом жителей страны от вакцинации. В основном корью заболевают дети и чаще всего те, которые не получили прививку. Единственный способ защититься – вакцинация, но родители маленьких пациентов стали чаще отказываться от прививки. Медики отмечают, что отказ от вакцины влечет за собой еще и риск возникновения воспаления стенок сосудов кровеносной системы.

Прививки от кори маленьким жителям страны делают в 1 год и затем в 1 классе школы.

Кроме детей, в зоне риска пожилые люди. Специалисты минздрава рекомендуют россиянам, родившимся после 1957 года, которые не болели корью, получить 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели.

По словам Владимира Болибока, взрослые люди тяжелее переносят корь, а также у них выше риск получить осложнения. Он отметил, что уровень заболеваемости растет и в Европе, но, например, в Германии с корью борются и на законодательном уровне. Там принят закон, согласно которому каждый гражданин страны обязан получить вакцину. При отказе жителям Германии грозит штраф в размере 2,5 тысяч евро.



Еще новости в категории Общество

Новые материалы