Выселковец Евгений Скиданов рассказал о пытках в полиции

3 минуты
Выселковец Евгений Скиданов рассказал о пытках в полиции

Мужчина обратился за помощью к правозащитникам

Жителя станицы Выселки Евгения Скиданова арестовали по подозрению в убийстве Натальи Грозиной 14 ноября 2019. Женщина пропала 5 лет назад, но до сегодняшнего дня ее тело не обнаружено.

Наталья Грозина пропала в 2014 году. До исчезновения она работала у Евгения Скиданова. Он занимался производством комбикорма, Грозина и еще одна работница, Наталья Русина, были подсобными рабочими. Жили обе женщины там же, где работали.

После исчезновения Грозиной, ее мать обратилась в правоохранительные органы с заявлением о  безвестном отсутствии. Сотрудники следкома вынесли постановление об отказе возбуждении уголовного дела. Впоследствии сотрудники ведомства этот документ несколько раз отменяли и снова выносили. Летом этого года специалисты прокуратуры в очередной раз отменили постановление об отказе, а 31 октября 2019 возбудили уголовное дело об убийстве.

В этом же году мать Натальи Грозиной написала еще одно заявление с обвинениями в смерти дочери в адрес второй работницы – Натальи Русиной. По словам матери, женщина злоупотребляла спиртными напитками, имела неоднократные конфликты с Грозиной и отличалась неуравновешенным характером. До этой осени у следствия претензий к Скиданову не было.

14 ноября 2019 Евгения Скиданова сотрудники полицейские задержали на рабочем месте. Мужчина трудится грузчиком на заводе «Кристалл». Его доставили в отдел, где составили административный протокол о неповиновении сотруднику полиции. Как считает адвокат Скиданова Мариам Наточий, этот протокол – предлог для задержания.

Позднее Евгений рассказал, что в отделении полиции его пытали, выбивая признательные показания в убийстве Натальи Грозиной. Мужчину подвешивали на лом, обливали водой, били током, надевали на голову пакет и избивали. Таким образом, по словам Скиданова, сотрудники полиции пытались узнать местонахождение останков пропавшей работницы.

После пыток Евгений предположил, что тело может находиться в мусорной яме на территории хозяйства, где работала женщина. 15 ноября 2019 полицейские отправились к той яме, но ничего там не нашли. По словам задержанного, их это разозлило. В отместку Скиданова отвезли в лес, где пытки током продолжились.

Следы от пыток почти не заметны

После судебного заседания по рассмотрению протокола о неповиновении полицейскому, Евгения Скиданова вновь задержали и доставили к следователю. Мужчину уже допрашивали как подозреваемого в убийстве. Скиданов в соответствии с 51 статьей Конституции РФ не стал давать показания и сообщил следователю о пытках.

Следователь Екатерина Крайняя обратилась в суд с просьбой арестовать Евгения Скиданова, но заседание отложили, а срок задержания продлили еще на 72 часа. Но в СИЗО мужчина все же отправился – 20 ноября 2019.

По версии следствия, Скиданов в компании неустановленного лица в январе 2014 избил Наталью Грозину, которая скончалась в результате побоев. Но, по версии защиты, так как тело женщины не найдено, то установить причину смерти невозможно. После суда мужчину отправили в ИВС города Горячий Ключ.

25 ноября 2019 ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Евгений Скиданов не признал свою вину и обратился за помощью в Комитет против пыток. Он сообщил, что в ИВС его снова били, при этом он подписал какие-то документы, о содержании которых он не знает.

По словам правозащитников, следователь Екатерина Крайняя должна была инициировать проверку жалоб на пытки сразу же, но она сделала это спустя почти неделю. Судебно-медицинская экспертиза травм была проведена только 21 ноября 2019, когда следов почти не осталось. Сейчас правозащитники планируют добиться того, чтобы бы уголовное дело о пытках Скиданова было возбуждено.

фото с сайта zona.media


Еще новости в категории Происшествия

Новые материалы

Екатерина Нестеренко
11 Августа 2022

В Новороссийске полицейские предлагали «отмазать» обвиняемого от тюрьмы за 50 тыс. рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников линейного отдела МВД на транспорте.
Екатерина Нестеренко
11 Августа 2022

В сочинском пабе отравились пять человек

Суд приостановил работу заведения общепита.
Екатерина Нестеренко
11 Августа 2022

Уникальные для Европы находки обнаружили палеонтологи на Кубани

Следы древних слонов и гигантских саламандр нашли ученые в Белореченском районе.