Жители Туапсе требуют ликвидировать свалку на мысе Кадош

Светлана Таирова
1 минута
Фото Жители Туапсе требуют ликвидировать свалку на мысе Кадош - Новости Кубань-Информ

Мусором завалены особо охраняемые земли

Неравнодушные жители Туапсе и экологи выступают против свалки на мысе Кадош, которая растянулась на лесопарковую территорию, а также земли, относящиеся к категории особо охраняемых природных территорий. Общественники обратились к главе региона с требованием закрыть полигон отходов. Количество мусора там не только не уменьшается, а наоборот растет – площадь свалки увеличилась в три раза за последнее десятилетие. Иногда там случаются пожары, которые несут опасность и для местных жителей: от свалки до жилых домов около 280 метров. Об этом сообщает «Ъ-Кубань».

По словам эколога Евгения Витишко, с 1 января следующего года в северо-восточную часть мыса Кадош будут свозиться отходы в объеме примерно 54 тысяч тонн ежегодно. А фактически, отмечает общественник, эта цифра будет равна 80 тысяч тонн мусора, который сюда будет вывозиться из Лазаревского района Сочи.

Как сообщают местные жители свалку на мысе контролирует АО «Кадош», но его работники лишь сваливают отходы в ущелье и не занимаются сортировкой и утилизацией. Генеральный директор компании Александр Аваков считает эту информацию несоответствующей действительности. По его словам, мусора на свалке за годы работы АО «Кадош» стало в разы меньше, а в планах компании открытие второй сортировочной линии.

Еще новости в категории Общество

Новые материалы