Алексей Гедзь «пошел войной» на депутатов Усть-Лабинского горсовета

3 минуты
Фото Алексей Гедзь «пошел войной» на депутатов Усть-Лабинского горсовета - Новости Кубань-Информ

Выборы главы Усть-Лабинска снова откладываются

В пятницу, 6 декабря 2019, состоялась внеочередная сессия Совета Усть-Лабинского городского поселения. Как сообщает сайт «Усть-Лабинск Инфо», поводом для созыва стала тупиковая ситуация, сложившаяся по вопросу избрания председателя конкурсной комиссии на предстоящих выборах мэра города. Забегая вперед скажем, что назначенные на 26 декабря выборы главы Усть-Лабинска теперь уже точно не состоятся в назначенный срок.

После того, как в дела города вмешалась администрация района в лице исполняющего обязанности главы Алексея Гедзя, ситуация вышла из-под контроля. Поэтому, как мы понимаем, он не захотел включать в конкурсную комиссию от района двух депутатов райсовета, а вместо этого своим решением назначил приближенных – советника на общественных началах Игоря Бондаренко, своего помощника Андрея Петрова, пенсионера-юриста Недина и юриста Логунову. Городской Совет избрал в конкурсную комиссию самого председателя Светлану Агибалову, депутатов Любомирского, Федорову и Захарова.

Однако когда конкурсная комиссия избирала председателя из этих восьмерых, счет вышел 4:4. Председатель комиссии при голосовании имеет преимущество - два голоса. Городские депутаты настаивали на том, что председателем должен быть городской депутат, люди Гедзя хотели пенсионера Недина. При этом городские депутаты предлагали «должности» заместителя председателя и секретаря людям Гедзя.

В очередной раз подтверждается наша версия о том, что Гедзю, который даже не является главой района, а всего лишь исполняет его обязанности, по какой-то непонятной причине очень хочется поставить «своего» человека на город. Те отказались, ситуация зашла в тупик. Дальнейшие попытки договориться, инициированные городскими депутатами, результатов не принесли. В итоге Горсовет пошел на беспрецедентный шаг: изменить положение об избрании председателя конкурсной комиссии. По этому поводу и состоялась пятничная сессия.

На собрании присутствовали 19 депутатов из 21. И.о. главы города Александра Мандрина на этот раз не было. Прокуратуру представляла заместитель прокурора Виктория Ляшенко.

На повестку дня был вынесен один вопрос: «О внесении изменений в решение Совета Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района от 7 июля 2015 года № 1 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района».

В одном из пунктов проекта решения говориться: «Абзац 1 пункта 2.3. раздела 2 Положения изложить в следующей редакции: «Председатель конкурсной комиссии назначается Советом Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района одновременно с назначением половины членов конкурсной комиссии. Заместитель председателя конкурсной комиссии и секретарь конкурсной комиссии избираются на первом заседании конкурсной комиссии из числа членов конкурсной комиссии открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии».

Соответственно, предыдущие решения Совета об утверждении Положения по конкурсной комиссии «признать утратившим силу».

Предлагаемое депутатами решение посчитала незаконным зампрокурора района Виктория Ляшенко, мол, Совет не вправе вносить такие изменения, так как в них усматриваются коррупциогенный фактор и пыталась доказать это депутатам. Среди собравшихся началась дискуссия, депутаты ссылались на судебную практику других регионов, где подобные решения советов депутатов «устоялись» без особых проблем.

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов (воздержался депутат Стрельцов) проголосовали за внесения изменений. На этой неделе решение должно быть опубликовано в районной газете, после чего все начнется сначала: выборы членов конкурсной комиссии, назначение даты выборов и т.д. Таким образом, противоборство по нашему мнению конструктивной депутатской и «местечковой» административной позиций набирает обороты. Надеемся, что разум победит.

PS: Пока городские депутаты рылись в судебных практиках других регионов, администрация района тоже не сидела на месте. По имеющейся у нас информации после обеда 2 декабря 2019 Алексей Гедзь срочно выехал в краевую администрацию для встречи с вице-губернатором Вороновским. Пробыв в здании минут 40, Алексей Алексеевич вышел на улицу вместе с вице-губернатором и лицо, говорят, у нашего «ио» было очень грустным. Неужели не получил от своего «покровителя» ценного совета?


фото с сайта сайт «Усть-Лабинск Инфо»

Еще новости в категории Политика

Новые материалы

16 Июля 2020

Директора фирмы осудят за мошенничество на 4 млн рублей на Кубани

Уголовное дело по факту мошенничества уже направлено в суд
16 Июля 2020

Суд обязал минприроды Кубани обеспечить циркуляцию воды в Суджукской лагуне

На данный момент решение суда еще не вступило в законную силу