В Усть-Лабинске «провалились» публичные слушания по обсуждению генплана

6 минут
Фото В Усть-Лабинске «провалились» публичные слушания по обсуждению генплана - Новости Кубань-Информ

Трехчасовое собрание оказалось "для галочки"

11 декабря 2019 в администрации Усть-Лабинска состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план застройки города. Вопрос серьезный, поэтому зал был почти полон. Большая часть собравшихся тогда еще не подозревала, что встреча чисто формальная. Наши коллеги с сайта «Усть-Лабинск Инфо» тоже посетили слушания и поделились своими впечатлениями.

Обсудить изменение генплана пришли городские и районные депутаты, представители АО «Рассвет» и ФЭР Юга, руководители предприятий малого бизнеса, представители общественности. От администрации присутствовали и.о. главы города Александр Мандрин с заместителями, начальники структурных подразделений, проектировщики и руководитель управления архитектуры района Александр Семененко. Докладчиком выступила завсектором по управлению муниципальной собственностью и земельным отношениям городской администрации Наталья Кузьменко.

После заслушивания доклада присутствующие начали предлагать варианты изменения генплана. А варианты эти для жителей города очень важны и выступающие свои варианты реально отстаивали:
- Расширение границ «перенаселенного» кладбища по улице Звездной за счет возможного выкупа 20 га земель, прилегающих к кладбищу. Обсуждали, где пройдет дорога, что делать с разделяющими участки насаждениями тутовника, как уменьшить санитарную зону и т.д.

Об этом говорилось и ранее, поэтому городская администрация о проблеме знала, но в предлагаемом генплане этот момент оказался не учтен.

- Исключение из зоны жилой застройки участка земли в районе маслоцеха. Причина: систематический невыносимый запах, от которого даже здоровые взрослые задыхаются. А эти участки администрация города решила выделить многодетным семьям и инвалидам.

- Чтобы свести до минимума мучения уже живущих в районе маслоцеха горожан, предлагалось этот участок (который хотят отдать многодетным) выделить и под посадку вечнозеленых хвойных деревьев, хоть немного, но поглощающих вредные вещества и запах.

- Предлагалось выделить участок под стоянку большегрузов возле маслоцеха по улице Карла Либкнехта. Сейчас фуры вынуждены ждать погрузки-разгрузки на обочинах дороги, либо недалеко от спорткомплекса «Старт», а это опасно для пешеходов, в том числе детей, занимающихся в «Старте».

- Пытались решить, что делать с бывшим кирпичным заводом по улице Демьяна Бедного на въезде в город. В плане он не отображен, а в реальности он есть. Зато озеро Чмирева, которое есть в генплане, на самом деле несколько десятков лет не существует.

- Представитель рыбхоза просил закрепить за фирмой участок земли в районе песчаного карьера, где можно было бы облагородить территорию, обустроить зону отдыха, торговли и т.д.

- Администрация города «забыла» внести в предлагаемый генплан еще один важный для города вопрос, хотя об этом громадном инвестиционном проекте стало известно еще на Сочинском форуме в феврале. Речь идет о создании Промышленного парка «Кубань» в северной части города, с многомиллионными вложениями, возможностью быстрого развития города, не говоря уже о новых рабочих местах.
Эта часть города (на той стороне федеральной трассы) имела статус промышленного использования. Но вчера в предлагаемом администрацией новом генплане эта территория вдруг указана как земли сельхозназначений. Это означает, что в ближайшие 25 лет на этой земле ничего, кроме объектов сельхозназначений строить нельзя. Прощайте инвестиции на четверть века? Кстати, такая самодеятельность грозит администрации очень серьезными проблемами.

Согласитесь, все вопросы для города очень значимые. Но… совершенно неожиданно главный архитектор Александр Семененко вдруг заявил, что ничего из перечисленного в генплан вносить нельзя и вообще, публичные слушания носят чисто формальный характер. Как сделали проектировщики, так и нужно утвердить.

Жители высказывали недовольство происходящим

В зале поднялся шум: «Для чего тогда назначались публичные слушания и что мы все здесь делаем?»
Замечательный по своей душевной простоте ответ мы услышали из уст проектировщика: «Ничего менять нельзя, потому что иначе нам придется все переделывать, согласовывать и т.д. А через какое-то время вы опять захотите внести какие-нибудь изменения. Нам что, опять все переделывать?!». Типа,  долго и муторно.

Многим показалось, что они ослышались.
- Вы же за это зарплату получаете! - послышались выкрики с мест.

 Выходит, что администрация или управление архитектуры самостоятельно решили что-то поменять в генплане и заставить комиссию по правилам застройки подписать изменения? 
Не на шутку возмутилась городской депутат Татьяна Федорова и призвала архитектора Семененко к ответу:

- Александр Васильевич, вы сказали, что сегодняшнее заседание носит формальный характер. Вы просто хотите озвучить то, что уже сделано проектировщиками, а мы должны это просто принять. Мы хотим знать, кто вам давал техническое задание на внесение изменений в предыдущий генеральный план?! Собственники его точно не заказывали, мы тоже. Значит, вы сами внесли и хотите, чтобы мы и жители города просто так это "проглотили"? 

Она имела в виду передачу территории зеленой зоны в районе маслоцеха под жилую застройку, и которую теперь депутаты просят запретить. Александр Семененко, помедлив, ответил, что техзадание дал прежний глава города Выскубов. Сидящий в зале теперь уже депутат Выскубов возмутился, мол, никакого техзадания не давал и попросил предъявить ему его подпись на документе. Не предъявили, но кто-то из сотрудников проговорился, что вопрос, возможно, был решен на некоем «техническом совещании». 

Страсти накалялись. Особенно после того, как выяснилось, что комиссия по изменению генплана невесть откуда появилась. Некоторые присутствующие, например депутаты Выскубов и Чернышова узнали о том, что они являются членами этой комиссии, которую возглавляет и.о. главы города Александр Мандрин, по телефону всего за пару дней до слушаний. Конечно же, они не успели ни с чем ознакомиться.

На вопрос районного депутата Василия Позднякова, когда была создана комиссии и кто в нее включен, были получены запутанные ответы, поэтому многие так и не поняли про состав комиссии. Вроде как создана она 14 октября 2019 под председательством Мандрина и входят в нее, кроме Чернышовой и Выскубова, еще кто-то плюс замглавы города Любовь Вьюркова.

- Почему не включили в состав профессионалов, которые разбираются в этих вопросах?! – возмущался Поздняков. – Где представители отдела капитального строительства, госимущества, ЖКХ, земельщики?!
В ответ - тишина.

Итога данного мероприятия нет, несмотря на то, что заседали три часа. Мандрин пообещал, что решение комиссии по генплану будет подготовлено в ближайшее время, но двое ее членов – Выскубов и Чернышева – заявили, что не будут подписывать то, в чем не участвовали. Остальные городские депутаты также остались недовольны формальным, как выяснилось, мероприятием и вряд ли утвердят предлагаемые администрацией изменения в генплан на сессии. Таким образом, попытку "протолкнуть" генплан можно признать полностью проваленной. 

Уже после заседания, обмениваясь мнением о произошедшем, участники интересовались друг у друга,  не в одной ли связке архитектура, администрация и проектировщики, и не попахивает ли здесь коррупцией? Да и Мандрин, вместо того чтобы поддержать мнение депутатов, как представителей жителей города, занял непонятную (или понятную только ему) позицию, хотя в своем выступлении и говорил, что главное для него жители. 

Осталось еще много вопросов, на которые чиновники не смогли или не захотели ответить. Впрочем, один ответ, как нам показалось, все же прозвучал: «Мы ничего делать не будем!».

фото с сайта "Усть-Лабинск Инфо"

Еще новости в категории Общество

Новые материалы