Переход на "цифру": трудовые книжки станут электронными в России

Валерий Богданов
1 минута
Фото Переход на "цифру": трудовые книжки станут электронными в России - Новости Кубань-Информ

Владимир Путин подписал соответствующий закон

Документ опубликовали в понедельник на официальном сайте правовой информации. Документ подготовили в рамках осуществления нацпроекта «Цифровая экономика», 3 декабря 2019 в финальном чтении он был принят Государственной думой, позже его одобрили в Совете Федерации.

В соответствии с данным законопроектом работодатель получает возможность проводить сбор сведений о трудовой деятельности и стаже каждого рабочего и в таком виде передавать её в ПФР.

Информация о трудовой деятельности гражданина включают в себя: место его работы, выполняемые им функции, переходы на иные должности и места постоянной работы, увольнения и причины по которым данные решения были приняты, а также всю прочую информацию, не противоречащую законодательству. Переход на цифровой документ будет постепенным и запланирован на начало 2021 года.

По этой причине каждый наниматель обязан до конца июня следующего года письменно оповестить своих рабочих о внесенных в трудовое законодательство правках. Также он обязан передать подчиненным сведения о том, что они вправе выбирать между традиционной, бумажной, или цифровой версией "трудовой".

Выбор необходимо сделать до конца 2020 года, однако в случае если работодателю не поступило заявления от трудящегося, то он продолжает вести его трудовую книжку по старой форме.

В случае желания гражданина сохранить свою трудовую, в привычном виде, он обязан подать соответствующее заявление, однако в таком случае ответственность за её заполнение и хранение возлагается на самого держателя.

Изменения, которые несет за собой переход на новую систему регистрации трудовой деятельности, ориентировочно, затронут 60 миллионов трудоустроенных граждан и порядка 8,4 миллиона субъектов ведущих хозяйственную деятельность как физические или юридические лица.

Фото: interfax.ru


Еще новости в категории Общество

Новые материалы