«Это провал!»: усть-лабинский депутат Василий Поздняков подвел итоги работы районной администрации

13 минут
Фото «Это провал!»: усть-лабинский депутат Василий Поздняков подвел итоги работы районной администрации - Новости Кубань-Информ
Подходит к концу 2019-й год. Самое время подводить итоги и считать деньги. Дать оценку работы районной администрации и Совету депутатов Усть-Лабинского района согласился самый активный и бескомпромиссный районный депутат-справедливорос, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Василий Поздняков.

Срыв ремонта школ и ЗАГСа

- В июле этого года на депутатской комиссии мы уже поняли, что команда и.о. главы района Алексея Гедзя не способна решать поставленные губернатором вопросы, в том числе в сфере ЖКХ. К концу года убедились, что не ошиблись, - начал беседу Василий Дмитриевич, - Приняли бюджет на 2020 год. Общий объем доходов - 1 млрд. 960 млн. 701 тысяча рублей. Общий расход - 2 млрд. 4 млн. 737 тысяч. Дефицит бюджета района составил 44 млн. 35 тысяч.

- Многовато. За счет чего планируется пополнять дефицит?

- Так как сам и.о. главы района Алексей Гедзь на сессии не ходит, по всей видимости пренебрегая депутатским корпусом, то при принятии бюджета мы задавали этот вопрос его заместителям и руководителям структурных подразделений. Бюджет можно пополнить за счет продажи собственности или привлечения инвестиций, но представители администрации на этот вопрос ответить не смогли. Более того, по некоторым вопросам в этом году была возможность реализовать выделенные на сферу ЖКХ средства, заявленные еще в 2018 году. Но они так и остались неосвоенными, поэтому большую часть выделенных краем денег пришлось вернуть. На следующий год дадут или нет, неизвестно.

- Об этом никто нигде не говорил, администрация рапортует что все хорошо. Я так понимаю, что какие-то объекты «пролетели» с ремонтом?

- Вот именно! В 2018 году мы выделили 7,8 млн. рублей на проект газификации хуторов Заречный, Огонек и Кубанский. Целый год администрация делала проект. Сделали так, что экспертизу он не прошел, поэтому на следующий год в программу газификации эти хутора не войдут, так как до сих пор не готова документация. Если бы администрация района успела все подготовить до нового года, мы бы вошли в программу на следующий год. Сейчас уже поздно, люди остаются без газа. Кстати, этот вопрос находился на контроле у губернатора края. Помните, в его знаменитый февральский приезд в Усть-Лабинск?

- Конечно, но ремонт ЗАГСа все же начался. Об этом писали и в районной газете, и на сайте администрации…

- Забудьте пока про ремонт ЗАГСа. Мы вместе с ЗСК выделили средства на его ремонт. Был получен первый транш – 6 млн. рублей. Но по каким-то причинам эти деньги не удалось освоить и пришлось вернуть. Я считаю, что в этом плане плохо сработала именно администрация.

Усть-Лабинский ЗАГС закрыли на ремонт и открывать не собираются
- То есть ЗАГС уже не ремонтируют?

- Нет, все заглохло. Теперь молодоженам неизвестно сколько времени придется регистрировать брак в не совсем удобном для этого месте.

- Во Дворце культуры «Кубань» ведется ремонт, там не получится, как с ЗАГСом?

- На деньги, которые выделены, выполнят работы, но часть их придется перенести на следующий год.

- Может, хотя бы с ремонтом школ у нас все в порядке?

- Со строительством спорткомплекса школы №25 в Ладожской и спортзала в школе №23 администрация пообещала успеть, но в Южном, где школа стоит без крыши, дело застопорилось. Дети вынуждены ездить в Ладожскую. Тоже самое со школой в Некрасовской: деньги на новые пластиковые окна уже лежали на счету, пришлось вернуть в край – тоже что-то в отделе ЖКХ не так оформили.

Круговорот проектно-сметной документации и отсутствие виновных

- Еще какие-нибудь «горячие» точки на карте района существуют?

- Тревожные сигналы поступают из поселений по принятию градостроительного плана. Это Усть-Лабинск, поселок Двубратский и станица Ладожская. Из-за управления архитектуры и отдела ЖКХ администрации постоянно переносятся сроки, в намеченные никак не укладываются.

- Это чем-то грозит жителям, как считаете?

- Конечно! Затягивается время и люди не могут получить разрешения на строительство.

- Детсад №44 все же начали сносить, значит не все так плохо?

- А сколько мы этого добивались?! Депутатский корпус держал этот вопрос на особом контроле, наконец теперь его снесут и земельный участок предоставят под строительство детского сада для детей до 3-х лет. Если деньги найдутся, на следующий год будет делаться проектно-сметная документация. Но, как говориться «ломать – не строить». Пока нет ни ПСД, ни денег на строительство.

Снос детского сада №44 "Теремок"
- В свой февральский приезд в Усть-Лабинск губернатор Кондратьев обещал «засыпать» нас деньгами. По крайней мере, и.о. главы Алексей Гедзь постоянно на это ссылается.

- Я пока не вижу больших вложений в Усть-Лабинский район. Одни разговоры и обещания. Даже если нас деньгами и «засыпали», их пришлось вернуть обратно, так как администрация не справилась с их освоением.

- Мы слышали, имеются едва ли не «хронические» проблемы с экспертизами проектов, которые стоят миллионы рублей. И если эти ПСД бракуются, значит, они выполнены некачественно. Кто-то за это отвечает?

- Помните историю со срывом строительства Дома культуры в Суворовском? Администрация сделала проект стоимостью несколько миллионов - деньги выделял фонд «Вольное Дело», депутат Зюзин и районный депкорпус, но в проекте наделали ошибок и в крае заставили ПСД переделывать. Пока переделывали, проект устарел, нужно было начинать все сначала и искать деньги. Но их второй раз никто не дал. У нас даже не получилось найти концы в администрации: кто этим вопросом занимался и кто контролировал! Около 30 объектов в районе не могут пройти экспертизу. Проекты сделаны, оплачены, но в них постоянно находят ошибки и отправляют на устранение, потом по-новой и так несколько раз. И это происходит бесконечно, какой-то круговорот ПСД в природе. Если экспертиза не пройдена, объекты не могут быть включены в краевые программы софинансирования.

- Из краевого бюджета выделено более 50 млн. рублей на приобретение квартир для детей-сирот. А эти средства успели освоить?

- Квартиры обещали приобрести до нового года, времени осталось мало. Итоги подведем после праздников.

Непрофессиональная «команда» и пустые обещания

- Минувшим летом группа депутатов, и вы в том числе, вынесли «неуд» Алексею Гедзю и написали обращение к губернатору Кондратьеву с просьбой о замене исполняющего обязанности главы района. Одной из ключевых причин обозначили его кадровую политику. Судя по сказанному выше, в отношении кадров администрации вы свое мнение не изменили…

- Не изменили. Причем я и за себя, и за других депутатов, подписавших обращение, говорю. Мы еще больше убедились в своей правоте. В ближайшее время еще раз заслушаем отчет о проделанной работе и.о главы района - что он обещал и не выполнил. Потому что не осталось профессионалов – всех разогнали. Ну посмотрите, из кого Гедзь набирает себе «команду»? Раньше говорили, что московские понаехали, а сейчас что? То с Кореновки, то с Ямала, то с Адыгеи. У нас что, своих кадров нет, которые бы жили здесь и за район переживали? Ладно бы профессионалов набирал… Поэтому с той «командой», которую набрал Гедзь, больших изменений в районе ждать не приходится.

Алексей Гедзь - и.ою главы Усть-Лабинского района

- Вы сейчас произнесли фразу «обещал и не выполнил». О чем речь?

- Посмотрите сами! ЗАГС обещал отремонтировать – не выполнил. Со страниц районной газеты обещал навести порядок в земельных вопросах. Вы хоть раз слышали или видели отчет о земельных делах? Мы тоже нет. А для района навести порядок в этой сфере очень важно, чтобы все земли были поставлены на кадастровый учет. Гедзь обещал навести порядок и в водоснабжении. Полномочия мы передали еще в середине ноября созданным МУПам, но тарифы до сих пор не утверждены. Так бы с 1 января они уже заработали. С северным водозабором в Усть-Лабинске тоже ничего не ясно: будет площадка под него дальше развиваться или все-таки свернется. Нам администрация на эти вопросы не может толком ответить, хотя Гедзь и его «команда» обещали. Много вопросов по газификации района, на которой заострил внимание глава края. Здесь Гедзь тоже обещал решить вопрос. Есть проекты газификации нескольких улиц в Ладожской, но на этом все.

- Как обстоят дела с решением насущных проблем в поселениях?

- Я был на сходе граждан в Двубратском, люди задавали вопросы: как лучше развиваться поселению, как привлечь инвесторов, как поправить бюджет. Никто им не ответил. Там до сих пор самый больной вопрос – неразграниченные федеральные земли. Когда жители обратились к и.о главы района за помощью в решении этого вопроса, получили очередную порцию обещаний.

- Что у нас с демографией в районе? Новый роддом открыли, должна повышаться рождаемость. В то же время на кладбище заканчиваются «свободные места»…

- Очень больной вопрос… Я смотрел статистику, у нас действительно больше людей умирают, чем рождаются. Раньше к нам приезжали из других районов и регионов, за счет них число жителей росло. Сейчас больше уезжают и умирают. За последние два года население сократилось с 111 до 109 тысяч человек. Устьлабинцы мигрируют туда, где есть работа и выше зарплата.

Места на кладбище на ул. Звездная заканчиваются

Политическая обстановка и кандидаты на пост главы района

- Не можем не поинтересоваться вашим мнением о политической обстановке в районе. Как вы ее оцениваете?

- Сложно, но решаемо. Я в политике не первый год и могу сказать, что из оставшихся 21 депутата вряд ли кто-то поддержит кандидатуру действующего и.о. главы района Алексея Гедзя. Считаю, что на политическую арену района должны взойти новые политики со свежим взглядом, согласованные как со структурами нашего известного земляка (он вкладывает в район миллиарды и не считаться с ними нельзя), так и с губернатором.

- Кого вы лично видите способным взвалить на себя такой груз, как вывод района из кризиса?

- Здесь важно, кого люди видят. Если бы выборы были всенародные, люди бы сами разобрались, кого выбрать. Но сегодня выбирают депутаты. Мы недавно провели соцопрос от «Справедливой России» среди жителей района и авторитетных руководителей предприятий. Их попросили назвать несколько фамилий известных в районе политиков, которым можно доверить судьбу района. Все опрошенные говорили, что кандидат на главу района должен быть обязательно местным, который знает проблемы и сможет их решать, с которым будут работать все слои нашего населения. Было озвучено несколько фамилий. Мы точно уверены, что у нас есть такой кандидат, которому опрошенные отдали бы свое предпочтение. Мы надеемся, что при подборе кандидата на должность главы Усть-Лабинского района мнение жителей будет учтено губернатором.

Про доступных «москвичей» и недоступного Гедзя

- Давайте все-таки вернемся к Гедзю. Почему так происходит? Вы с ним пробовали говорить о его отношении к депутатам?

- Он меня ни разу не приглашал, на сессии он не ходит, значит не хочет знать, какие проблемы мы обсуждаем. Услышать из его уст видение ситуации нам, депутатам, тоже не удалось. Все, что идет «от Гедзя», мы узнаем из СМИ. Какие могут быть тогда разговоры? Из бесед с коллегами-депутатами я понял, что никто из них с ним не общался.

- Вы же понимаете, что это ненормальное поведение?

- Это не только ненормально, здесь мы наблюдаем внутренние протестные движения в его психологии, я не могу их объяснить. Или это возрастные изменения и ему проще общаться со своими сверстниками-пенсионерами, которых он набрал в «команду». В политике так не бывает, точки соприкосновения должны быть в любом случае. Депутаты разные, но они представляют жителей района. Получается, что Гедзь таким образом дистанцировался от жителей.

- Кроме Алексея Алексеевича в районе есть другие, более весомые и более серьезные политики. Как депутатский корпус выстроил с ними отношения?

- Сегодня много говорят о том, как делается политика в Усть-Лабинском районе. Вспоминают «москвичей» - депутата Госдумы Алексея Езубова и руководителя «Вольного Дела-Юг» Тамару Румянцеву. Мы видим, что они заинтересованы, чтобы в Усть-Лабинском районе что-то делалось. Они придают этому большое значение, тратят силы и средства. Сегодня в политической ситуации они опираются на нас, депутатов. Конечно, им небезразлично, кто станет главой района, но независимо от того, кто придет, они все равно будут делать свое дело, участвовать в процессах и помогать людям. Когда мы обращаемся к Езубову, он всегда выслушает, поможет и сам примет участие. Даже жизненно необходимые лекарства для онкобольных и то «выбивал» у краевого минздрава Езубов, а не Гедзь. Еще мы просили Алексея Петровича оказать поддержку районному мотоболу и получили ее. Когда он приезжает, мы обязательно встречаемся, обсуждаем дальнейшее развитие района, порой дискутируем. Я знаю, что он просит обращаться жителей к нему напрямую, дает номера своего мобильного или приемной, никогда без внимания эти обращения не оставляет…

- Вы хотите сказать, что «москвич» Езубов для жителей района и депутатов оказался доступнее, чем и.о главы района?!

- Получается так. По крайней мере, с ним мы можем связаться в любое время… В конце года волей-неволей задумываешься: а всё ли мы, политики, депутаты, сотрудники администрации, сделали для района и могли ли сделать больше? Я сам себе отвечаю: могли бы сделать больше, но районная «верхушка» сродни камню на шее – неподъемный балласт. Ряд вопросов она пыталась решать, в итоге какую отрасль ни возьми – везде проблемы. Но самое главное – мы не видим перспектив, одни лозунги и обещания. Да, можно ошибиться, что-то не успеть сделать, но какие-то задумки и идеи должны быть. Мы их не видим.

Алексей Езубов на мероприятии в Усть-Лабинском районе

- То есть можно сказать, что работу в сфере ЖКХ администрация района полностью провалила?

- Практически так оно и есть.

- Депутатскому корпусу есть с чем выйти к людям?

- У нас всегда есть. Бюджет мы приняли, значит работники администрации получат зарплату. Все, о чем просила администрация, мы сделали. Выделили деньги на ремонт детской музыкальной школы: замену окон и кресел. Сколько поправок вносили в бюджет, сколько средств перераспределили, уже не упомнишь. Бюджет скудный, но мы все всегда находили возможность помочь.

Главное - люди должны верить

- Как для вас выглядит идеальная картина ситуации в районе?

- Прежде всего должен решиться вопрос с кадрами. Надо прекратить брать людей сторонних, для которых наш район только возможность заработка. Депутатский корпус, действующий или будущий, обязательно выберет достойного, порядочного главу, кандидатура которого устроила бы и Москву, и Краснодар, и которому бы поверили люди. Он бы набрал свою команду действительно профессионалов, а они у нас есть, которая работала бы на благо жителей района в тесной связке с депутатским корпусом. Пока люди не поверят во власть, какие-либо проекты будет реализовать очень тяжело. Поэтому они должны поверить.

- Вы думаете, такое еще возможно? Не все потеряно?

- Думаю, возможно. Не может же быть все время плохо. Подводных течений много, но мы справимся с ситуацией.

- Вы живете в Усть-Лабинске. Что вы думаете о ситуации в городе, его политических интригах?

- В городской бюджет заложены средства на озеленение, уборку территорий, покос травы, отлов собак, травлю комаров и т.д. Этим и должен заниматься глава города, он должен быть хозяйственником, а не политиком. Где начинается политик, там заканчивается мэр. Я разговариваю с людьми и слышу, о чем они говорят. Люди избрали депутатский корпус. Это были честные выборы, я впервые об этом говорю. И новый депутатский корпус обязательно изберет себе достойного и нормального градоначальника. Кто это будет, мы скоро узнаем.

- Спасибо за беседу!

Еще новости в категории Политика

Новые материалы

1 Августа 2020

Первый тур лиги ФНЛ пройдет сегодня

«Краснодар-2» сыграет в Астрахани
1 Августа 2020

В финале Кубка Англии состоится лондонское дерби

«Арсенал» сыграет с «Челси»