Усть-лабинские депутаты преодолели вето и.о.главы города

6 минут
Фото Усть-лабинские депутаты преодолели вето и.о.главы города - Новости Кубань-Информ

Противостояние между депутатами, конкурсной комиссией по выборам главы города и исполняющим обязанности главы города, который очень хочет скинуть с себя приставку «ио», набирает обороты

Один, но важный вопрос…

В прошлую пятницу в зале городской библиотеки состоялась «очередная внеочередная» сессия городского Совета, на которой рассматривался только один вопрос – «Об одобрении ранее принятой редакции решения Совета Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района о признании утратившим силу Решение Совета Усть-Лабинского городского поселения о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Лабинского городского поселения от 8 ноября 2019 года». 

Проще говоря, теперь всю процедуру – назначение конкурсной комиссии и т.д. придется проводить по новой из-за, как считают депутаты, попыток главного Гедзя района влезть в дела города и во что бы то ни стало сорвать мэрские выборы. Напомним, что конкурсная комиссия, состоящая из четырех городских депутатов и четырех, назначенных Гедзем членов районной администрации, не может избрать председателя конкурсной комиссии по выборам мэра: депутаты справедливо требуют, чтобы это был член Совета, а назначенцы Гедзя – чтобы это был кто-то из них. Пока никто из кандидатов свои документы не подал, так как принять их и подписать некому – председателя нет. Городские депутаты пытались договориться с «той стороной», но безуспешно.

В этот раз на сессии вновь прибыли помощник прокурора района Виктория Ляшенко и представитель департамента  внутренней политики края Вера Тихонова.

Вето на решение Совета…

После прошлой внеочередной сессии, где депутаты решили начать процедуру выборов по новой, но с учетом внесения изменения в Положение о выборах главы города, которое дает право выбирать председателя конкурсной комиссии из числа членов Совета, и.о главы города Александр Мандрин наложил вето на решение Совета. В своем письме председателю Совета Светлане Агибаловой он так и написал: «…отклоняю  решение Совета Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района «О признании утратившим силу решение Совета Усть-Лабинского городского поселения от 8 ноября 2019 года № 14 протокол № 5 «О назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района». В качестве основания следуют выдержки из нормативных актов на четырех страницах. 

Также Мандриным было наложено вето на решение Совета от 6 декабря о внесении изменений в решение «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Лабинского городского поселения» со ссылками опять же на Федеральный Закон № 131.  

Напомним, что Александр Мандрин был назначен и.о. главы города тогдашним руководителем Департамента внутренней политики края Сергеем Пуликовским, ныне занимающим должность вице-губернатора Кубани. Однако, такой расклад не понравился депутатам: предпринимателей Мандриных в городе очень хорошо знают, и народные избранники не считают его способным и достойным руководить городом. «Навязанных нам сверху горе-мэров больше не будет. Мы сами будем решать, кого избирать», - обещали депутаты сразу после выборов и, похоже, своего добьются. На этой сессии депутаты должны были преодолеть вето, но до голосования было еще далеко.

Про мух, котлеты и конфликт интересов…

Сначала Александр Мандрин обвинил Совет в коррупциогенности и бездействии, сказав, что тому давалось три месяца на избрание главы, но он не избрал. В ответ пришлось наслушаться много нелестных слов в свой адрес. Икалось, по всей видимости, и и.о. главы города Гедзю.

Сергей Выскубов:

- Слова Мандрина о том, что Совет не исполняет своих обязанностей в течение трех месяцев, мягко говоря, обескураживает. При этом он забыл, что протокольные решения Советом были приняты, постоянно созываются сессии и комиссии, на которых Совет работает. Все это запротоколировано. Забыл, похоже и о саботированной публикации решения Совета в районной газете. Сегодня все происходящее очень похоже на саботаж со стороны части конкурсной комиссии. В пятый раз они уже собирались, а воз и ныне там. И еще. Глава городского поселения – это высшее должностное лицо. Не будем лукавить, Мандрин у нас является всего лишь заведующим сектором городской администрации. Почему город не возглавил специалист первой категории? Может, кого-то устраивает, чтобы именно Мандрин выполнял обязанности до бесконечности?... А что?! Можно подписывать кучу финансово-хозяйственных документов, а потом если что-то не так, сказать: «Ну я же всего лишь исполнял обязанности».  

Обращаясь непосредственно к Мандрину, депутат Выскубов, казалось, наступил на «больную мозоль» и.о:

 - Еще больше был обескуражен, что вы указали Совету по поводу коррупциогенной составляющей. Тогда давайте отделять мух от котлет. Вы являетесь фактически собственником трех компаний, при этом у ООО «Ман» сейчас действующий контракт с администрацией города на сумму около шести миллионов рублей на текущий год. Все мы прекрасно понимаем, что происходит. Конфликт интересов налицо! Поэтому не надо говорить про коррупциогенную составляющую Совета, мы действуем по закону. Мы легитимный орган, избранный жителями и действуем не с приставкой «и.о» как вы, а в действительности  представляем интересы города.

Вопрос про собственность трех компаний Мандрину не понравился:

- Это вопрос не по повестке сессии!

Сергей Федоров:

- Как это нет?!  Очень даже по повестке,  мы обсуждаем ваше вето и обвинение в коррупциогенности Совета, а прокуратура пусть послушает…

Прокуратура, кстати, промолчала.

«Все только исполняют обязанности…»

Депутат горсовета Виктор Терешок в своем выступлении, на наш взгляд, умудрился четко, одной фразой охарактеризовать работу глав обеих администраций – городской и районной.

Виктор Терешок:

- Надоело уже это безвластие, что в районе, что в городе! Давайте уже определимся, выберем кого считаем достойным – имеем право. Пусть уже сдают документы, кто победит, тот пусть и станет мэром. Хозяина нет ни в районе, ни в городе. Посмотрите, что творится в городе! Давайте выйдем к людям, посмотрим, послушаем. Никто ничего не делает – все только исполняют обязанности!

Сергей Стрельцов попытался сгладить напряженную ситуацию:

- Понятно, что мы зашли в тупиковую ситуацию. Конкурсная комиссия, какая она есть, информирует нас о том, что документы никем не поданы. Поэтому Совет назначает новые сроки этого конкурса и должен опять принимать на сессии все решения, расписанные по регламенту и назначать новые даты подачи документов и избрания главы. А так мы будем долго выяснять кто кого любит - не любит.

Андрей Руденко также поделился своим мнением:

- Поддерживаю все вышесказанное! Со стороны депутатского корпуса никакого нарушения здесь не вижу. Депутатский корпус комиссию назначил, документы не поданы, соответственно, мы должны принять решение о назначении нового конкурса. Поэтому,  давайте голосовать.

Депутат Сергей Федоров подвел итог происходящего:

- Председатель комиссии должен быть избран из состава депутатов города, потому что нам с этим главой работать. А в данном случае Гедзь «торпедирует» все попытки следующих наших действий. Давайте конкретно принимать решение и выбирать комиссию!

За это на предыдущей сессии уже проголосовали. Несмотря на устный протест представителя прокурора, депутаты сослались на практику других регионов, а там пусть судятся, если считают, что они не правы.

Как мы уже говорили, за преодоление вето депутаты проголосовали единогласно, хотя достаточно было две трети голосов. В этом вопросе показали свою сплоченность все депутаты до единого. Даже те, кто пришел в Совет из прошлого созыва, поддержали молодой состав. 

Голосование на внеочередной сессии в Усть-Лабинске

Таким образом, Совет депутатов начинает новую процедуру назначения выборов и конкурсной комиссии.

Еще новости в категории Политика

Новые материалы