Быстрые платежи и переводы станут платными в России

Валерий Богданов
1 минута
Фото Быстрые платежи и переводы станут платными в России - Новости Кубань-Информ

Изменения в системе быстрых платежей вступят в силу с 1 января 2020 года

Транзакции в СБП для банков перестанут быть бесплатными, предположительная сумма будет зависеть от учреждения и составит от 0,5 до 3 рублей за перевод. Также с Нового года кредитные организации начнут брать комиссию с клиентов.

Центробанк подвел итоги года, по статистике общая сумма быстрых платежей составила более сорока миллиардов рублей. К примеру, в банке «Русский Стандарт» подобные транзакции составили почти половину от всех переводов, совершавшихся между физическими лицами.

Подобную популярность увеличения количества платежей в системе СБП связывают с тем, что для обычных граждан она удобна и бесплатна. Однако срок бесплатного обслуживания данной системы для банков истекает. На данный момент неизвестно сохранится ли популярность этого способа транзакций, после того как с него начнут взимать комиссию. Мнения сотрудников банковских структур на этот счет разделились.

На сегодняшний день некоторые кредитные организации уже взимают плату за быстрые переводы, как правило, это 1% от всей суммы перевода. У других же установлен фиксированный лимит, если сумма не превышает его, то и денег с клиента не берут.

Специалисты считают, что для калибровки платной системы платежей у рынка уйдет от полугода до года, в течение этого времени планируется установка справедливой суммы, которая удовлетворит обе стороны.

Напомним, как сообщалось ранее, с 1 января изменится порядок маркировки автомобилей в России. Соответствующие правки внесены в законодательство.

Фото: hotcreditka.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы