Усть-Лабинские депутаты отказали и.о. главы города в просьбе о четырехкратном увеличении премии

5 минут
Фото Усть-Лабинские депутаты отказали и.о. главы города в просьбе о четырехкратном увеличении премии - Новости Кубань-Информ

Сегодня в зале библиотеки состоялась юбилейная – 10-я внеочередная сессия Совета Усть-Лабинского городского поселения, на которой кроме самих депутатов и руководителей подразделений городской администрации присутствовала (можно сказать, уже традиционно) помощник прокурора Виктория Ляшенко. И это правильно, поскольку у депутатов и руководства администрации в ходе заседаний периодически возникают разногласия и Виктория Анатольевна выступает в качестве рефери.

На сессию было вынесено пять вопросов, три из которых читателям вряд ли будут интересны. Это в основном изменение трактовок и редакций некоторых документов. Остается два вопроса: «О внесении изменений в принятый в ноябре бюджет города» и «О премировании исполняющего обязанности главы городского поселения». Последний, на наш взгляд, самый интересный, оставим его «на закуску».

Первый вопрос, который депутаты и чиновники обсуждали около двух часов подряд на прошедшем накануне расширенном заседании комиссии, сегодня также занял больше часа. Докладчик – зам главы города Любовь Вьюркова просила депутатов перераспределить части средств с одних статей расходов на другие и дать добро на увеличение заработной платы сотрудникам администрации на 3,8% за счет уменьшения резервного фонда. 

Депутаты, большая часть которых является производственниками, начали задавать вопросы: «Как так?! Мы привыкли, что нам повышают зарплату за отличную работу, а за что повышать чиновникам?». В ответ чиновники принялись объяснять, что это ежегодная индексация для бюджетников, премиальные выдаются в качестве стимулирующих за хорошую работу. 

Со стороны депутатов возгласы: «Люди не видят хорошей работы администрации». От чиновников последовал ответ, что если сотрудник в чем-то виноват, его лишают премии.

Здесь слово взяла Виктория Ляшенко, которая объяснила, что лишить премии могут после дисциплинарного взыскания, но на ее памяти ни в городской, ни в районной администрации таких случаев не было. 

Вот даже как! Если вспомнить наше недавнее интервью с Василием Поздняковым, то получается, что большая часть администрации района должна перебиваться с хлеба на воду из-за отсутствия премиальных из-за развала района. На самом деле оказывается, что ответственность за это никто не несет. 

Кроме того, депутаты заявили, что в пояснении администрации по внесению изменений в бюджет есть много «белых пятен», с которыми им не хватило времени разобраться – документ поступил к ним три дня назад и они не успели его изучить. А народные избранники привыкли вникать во все досконально, чтобы было понятно, на что идет каждая копеечка. Администрация же напоминает ту секретаршу, которая подсовывает занятому начальнику документ на подпись с пометкой «срочно» в надежде, что тот подмахнет, не глядя. С депутатами такой способ не сработал, они подавляющим большинством проголосовали за отправку документа на доработку. 

На Любовь Вьюркову было жалко смотреть. Она убеждала депутатов, что решение необходимо принять здесь и сейчас, чуть не плача уговаривала принять хотя бы часть документа. И.о. главы города Мандрин также пытался доказать депутатам, что никакой «крамолы» в документе не содержится. Пыталась уговорить их и начальник юридического отдела Оксана Федосова, мотивируя тем, что если сроки будут упущены, виноватой в итоге останется она. Депутаты остались непреклонны и предложили администрации вернуться к этому вопросу после новогодних праздников. 

Кстати, когда обсуждался один вопрос из разряда неинтересных, Виктория Ляшенко посетовала на то, что администрация слишком поздно предоставляет документы и перед мероприятием у нее нет времени все подробно изучить.

Теперь вы нас понимаете, Виктория Анатольевна?! Нам тоже документы предоставляют перед самым событием, понимая, что мы не успеем их проверить, - обратились депутаты к представителю прокуратуры.

Когда мы услышали последний вопрос, порядком удивились и даже не поверили. Но он вот – в повестке дня. Не трудно догадаться, что идея увеличения премиальных Мандрину в четыре с лишним раза идет не от Вьюрковой, а от самого Мандрина, но докладчиком выступала именно она. 

Судите сами: человек, который являясь завсектором, назначается исполняющим обязанности главы города и тут же хочет увеличить себе премии аж в четыре раза, еще и задним числом - с 1 ноября 2019 года. Якобы, чтобы уравнять зарплату с главами других городских поселений. 
Верх наглости, не находите?

Из пояснительной записки к проекту решения «О премировании исполняющего обязанности главы Усть-Лабинского поселения» за подписью Вьюрковой:

«….В настоящее время исполняющим обязанности главы поселения является Мандрин А.Н. Данная премия является персональной и применяется к конкретному лицу. Однако согласно действующего Положения по оплате труда фактически выплачиваемая заработная плата Мандрина А.Н. в месяц составляет 64 тысячи рублей, что значительно ниже заработной платы у глав других районных центров муниципальных образований края. Установление персонального размера премии (4,2 оклада или 34 тысяч рублей с налогами) позволит сохранить выдержанный уровень оплаты труда с учетом большой персональной и индивидуальной ответственности главы за состояние дел на территории поселения…»

Сумма в 64 тысячи, как нам объяснили, складывается из зарплаты завсектором плюс доплаты за исполнение обязанностей главы города. Этого г-ну Мандрину показалось мало, он решил, что достоин большего, то есть 97 тысяч рублей. Как у других глав. Маленькая, но важная поправочка: Мандрин еще не избранный глава города, а всего лишь «и.о». Судя по последним событиям, он вряд ли шагнет дальше. 

Что-то мы не припомним, чтобы сама Вьюркова, будучи и.о главы города, или предшественник Мандрина Анатолий Абрамов требовали себе четырехкратного увеличения премий. А тут на тебе! 

Ничего еще для города не сделал, за что премировать?!, - возмущался депутат Федоров. 

Коллеги его поддержали: решили, что премировать действительно не за что и проголосовали против.

Еще новости в категории Политика

Новые материалы

15 Июля 2020

Жительница Кубани украла банковскую карту и попыталась погасить ей кредит

Подозреваемая уже задержана полицейскими Щербиновского района
15 Июля 2020

50-килограммовая бомба времен ВОВ найдена около строящегося ЖК в Краснодаре

Силовые ведомства займутся транспортировкой и утилизацией снаряда