Более 40 миллиардов рублей в развитие краснодарского аэропорта вложит холдинг «Базэл Аэро»

Светлана Таирова
1 минута
Более 40 миллиардов рублей в развитие краснодарского аэропорта вложит холдинг «Базэл Аэро»

Они рассчитаны до 2040 года

Как сообщает издание «Коммерсант», холдинг «Базэл Аэро», принадлежащий бизнесмену Олегу Дерипаска планирует создать крупнейший в южной части России транспортный хаб на базе международного аэропорта Краснодар. В целях реализации проекта к 2040 году инвестиции достигнут более 40 миллиардов рублей. К этому же времени планируется, что уровень пассажиропотока увеличится до 13,5 миллионов человек.

Вложение денежных средств будет вестись поэтапно. Планируется, что в период до 2023 года на постройку нового аэровокзала, грузового терминала, складов, пожарного депо, котельных и других объектов будет потрачено почти 25 миллиардов рублей. Окупить вложения руководство холдинга «Базел Аэро» рассчитывает через 19 лет. По проекту краснодарский аэропорт войдет в ТОП-5 российских аэровокзалов по размеру терминала и уступит только воздушным гаваням Новосибирска, Екатеринбурга и Симферополя.
Кроме инвестиций холдинга на создание транспортного хаба, дополнительные 14 миллиардов рублей вложат федеральный и региональный бюджеты. Поэтому общий размер вложений на первом этапе составит порядка 39 миллиардов рублей.

Также «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщает, что в «Базэл Аэро» рассчитывают, что уже в 2030 году пассажиропоток аэропорта вырастет до отметки в 9 миллионов человек. В 2018 году этот показатель был равен 4,2 миллионов пассажиров. По планам, если намеченные планы будут выполнены, то в 2030 году стартует новый этап: в дальнейшее развитие аэропорта будет инвестировано еще 16 миллиардов рублей, что позволит увеличить площадь аэровокзала до 150 тысяч кв. метров.

фото с сайта ria.ru

Еще новости в категории Экономика