Top.Mail.Ru
Происшествия

Бывший директор сочинского «Водоканала» отправлен под домашний арест

Сергей Винарский обвиняется в превышении служебных полномочий
image-not-found

Сергей Винарский обвиняется в превышении служебных полномочий


Это уже второе дело, возбужденное в отношении Сергея Винарского, бывшего директора сочинского МУП «Водоканал». 14 июня текущего года Центральный районный суд Сочи вынес обвинительный приговор за превышение полномочий с причинением тяжких последствий на срок 1 г. и 5 мес., с отбыванием наказания в колонии-поселении. Такое наказание вынесено за выдачу разрешительной документации на подключение к системе «Водоканала» жилого дома по ул. Белорусская в Адлерском районе Сочи. Этот срок он отбыл в следственном изоляторе за время следствия.

Вновь чиновник попал под арест летом 2019 года. Дело вновь касалось превышения полномочий со стороны чиновника, а именно хранения некачественно установленной трубы, которую во время шторма унесло в море.

По версии следователей, Винарский подписал контракт с руководством Имеретинского порта на хранение 300-метровой трубы. Он оказался экономически не обоснованным. За услуги было оплачено 500 000 рублей, а также образовался долг в сумме 55 млн руб. Представители следственных органов отмечают, что руководители муниципальных предприятий не имеют права заключать большие контракты без разрешения чиновников мэрии, а также сделки, в проведении которых есть интерес со стороны руководителей.

Позднее судья краевого Арбитражного суда отклонил иск стороны обвинения о признании договора между сочинским «Водоканалом» и Имеретинским портом недействительным. На заседании 15 апелляционного суда судья также принял сторону Сергея Винарского, отметив, что иначе поступить экс-руководитель не мог. По мнению суда, на хранение трубы обвиняемый не обязан был получать согласие чиновников из мэрии, а цена за услуги не была завышена.

Как сообщил Юрий Беседин, адвокат экс-директора, 11 декабря текущего года, судья Центрального районного суда города Сочи вынес решение о переводе обвиняемого отбывать наказание по месту жительства. В этот же день работники следственных органов Кубани вновь открыли уголовное дело по тем же фактам. И уже 13 декабря 2019 Винарский вновь был арестован по решению суда.

Защита обвиняемого апеллировала об объединении уголовных дел в одно производство, а также просила отправить Винарского под домашний арест. Апелляционный суд признал решение от 11 декабря 2019 законным, но уже 24 декабря 2019 судья Краснодарского краевого суда вынес постановление о переводе экс-руководителя под домашний арест. Уголовные дела объединены. Сергей Винарский свою вину не признает: ему вменяют 4 эпизода превышения служебных полномочий.
Автор материала
image-not-found
Светлана Таирова