Жители Краснодара испугались ртути

1 минута
Фото Жители Краснодара испугались ртути - Новости Кубань-Информ

Взрывные работы начались в карьере «Медвежья гора»

Сегодня, 9 января 2020, Mash сообщил о том, что в карьере рядом со станицей Дербентской в Северском районе возобновлена добыча полезных ископаемых. Специалисты уже начали взрывные работы на хребте Ильская Стрелка. По информации канала, там находятся огромные залежи ртути, а также урановая, молибденовая руды, конгломераты.

Проведение работ очень беспокоит местных жителей: люди опасаются паров ртути, которая выйдет на поверхность после взрывов. Этот металл очень опасен для здоровья людей.

Между тем, у предприятия «Медвежья гора», которое ведет добычу ископаемых есть документ, подтверждающий право пользования недрами. Он был выдан представителями министерства природных ресурсов Краснодарского края еще в 2006 году и действует до 10 марта 2033 года. Как сообщает интернет-портал «Блокнот Краснодар» со ссылкой на ответ минприроды, добыча разрешена с применением буровзрывных работ, а ртути в карьере и в помине нет.

В противовес позиции краевого министерства выступает Андрей Рудомаха, координатор эковахты по Северному Кавказу. Он сообщает, что специалисты министерства не проводили изыскания в «Медвежьей горе», поэтому не могут точно знать есть в карьере ртуть или нет. По его мнению, добыча ископаемых там вообще недопустима, так как место расположено слишком близко к населенным пунктам. «Карьер уже в нынешнем его расположении оказывает негативное воздействие», - заявил Андрей Рудомаха.

Карьер «Медвежья гора» расположен примерно в 40 км от Краснодара. Раньше в нем добывали конгломерат ртути, используемый в ракетном производстве.

фото с сайта webmineral.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы