Аномально тёплая зима: синоптики рассказали о причинах необычной погоды

1 минута
Фото Аномально тёплая зима: синоптики рассказали о причинах необычной погоды - Новости Кубань-Информ

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин прокомментировал ситуацию

Секрет в том, что в этом году на востоке нашей страны не сформировалась область повышенного давления, также известная как «сибирский максимум». Синоптик отмечает, что, как правило, она образуется на территориях западной и восточной Сибири, Красноярского края и республики Саха.

В зоне «сибирского максимума» удерживается тёплый воздух и идёт постепенное выхолаживание, а затем этот холод начинает распространяться на остальные территории страны.

Юрий Варакин сообщил, что в настоящее время границы этого антициклона непривычно сдвинуты, и он расположен на границе Монголии, северо-западными провинциями Китая, а также частично охватывает южные части Бурятии и Забайкалья.

Привычные для зимнего периода температуры в ближайшее время ожидаются только в районе Охотского моря и южных частях Чукотского АО, в остальных же регионах среднесуточная температура воздуха превысит норму, приблизительно на 4 – 12 градуса по Цельсию. Наиболее заметные изменения ожидают жителей Вологодской области и республики Коми.

Аномально повышенная температура фиксируется по всей территории Российской Федерации. Специалисты утверждают, что прошедший год стал для жителей страны самым теплым за всё время наблюдений за погодой. До этого рекордно теплым считался 2018 год, однако в 2019-м показатели среднесуточной температуры превысили ранние значения на 0,3 – 0,4 градуса по Цельсию.

Напомним, жители России смогут наблюдать первое в 2020 году лунное затмение. Наблюдать его можно будет в ночь на 11 января 2020.

Фото: tass.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы