Учащиеся Геленджика приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

1 минута
Фото Учащиеся Геленджика приняли участие в акции «Блокадный хлеб» - Новости Кубань-Информ

Ребята почтили память жертв блокады Ленинграда

В школе № 6 прошел первый урок, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Его приурочили к началу Ленинградско-Новгородской операции и Дню полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Цель этой акции сохранение и напоминание о мужестве жителей северной столицы, которые пережили беспрецедентную в истории человечества блокаду города-миллионника.

8 сентября 1941 года день начала блокады Ленинграда силами противника. Без сообщения с внешним миром в городе стали постепенно иссякать запасы продовольствия, питьевой воды и топлива, вскоре население и защитники стали испытывать голод. В результате ввели карточную систему для снабжения горожан едой. С 20 ноября 1941 года продовольственные нормы максимально сократили: рабочие стали получать по 250 грамм суррогатного хлеба, дети и служащие – по 125 грамм в день. Несмотря на осаду 39 школ продолжали работать, занятия проводились в бомбоубежищах, в которых порой было настолько холодно, что замерзали чернила.

Слушая на уроке подробности об ужасных событиях того времени ребята не сдерживали слёз. В завершении акции школьники почтили память жертв блокады минутой молчания. Также у них была символическая возможность попробовать «блокадный хлеб».

Фото: gelendzhik.org

Еще новости в категории Общество

Новые материалы