Реконструкцию освобождения города от оккупантов провели в Армавире

Матвей Споршев
1 минута
Реконструкцию освобождения города от оккупантов провели в Армавире

40 человек принимали участие в постановке

Военные заставы расположились на центральной площади Армавира 23 января 2020: жители стали зрителями реконструкции боя за город. Постановочные боевые действия, несмотря на свою театральность, были основаны на событиях вполне реальных: 77 лет назад силы 11–го стрелкового гвардейского корпуса, а также 389–й и 295–й стрелковых дивизий планировали организованную атаку на оккупантов в трех направлениях: х. Первомайский, ст. Невинномыская, пос. Заветный. 

Накануне запланированной атаки на территорию города проникли разведчики, которые захватили пленного, после чего не смогли выбраться, так как наткнулись на мину и оказались окружены врагом. Командир взвода принял решение начать бой с немцами. Подпольный отряд Альберта Грицанова также пришел на помощь красноармейцам.

В результате этого сражения немцы были откинуты вглубь Армавира, что освободило путь для главных войск. Школьники и поисковики из Краснодара восстановили те события 23 января.

Организация лежала на плечах клуба исторического фехтования "Святослав", представителей музея экспериментальной археологии ЭОНОС, а также южного отделения "Поискового движения России".

Ранее мы писали, что встреча, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда, прошла в Славянске-на-Кубани

Фото: gorodarmavir.ru

Еще новости в категории Культура