Тревожная статистика: в полицию Геленджика почти каждый день обращаются обманутые телефонными мошенниками люди

2 минуты
Фото Тревожная статистика: в полицию Геленджика почти каждый день обращаются обманутые телефонными мошенниками люди - Новости Кубань-Информ

Злоумышленники представляются сотрудниками банка

Последнее время повсеместно сообщается об участившихся случаях телефонного мошенничества с призывами быть внимательнее и не сообщать никому свои персональные данные. Несмотря на это подобные инциденты продолжаются снова и снова. С помощью разных психологических приемов обманщики усыпляют бдительность доверчивых жителей города и похищают деньги с их банковских счетов.

На прошлой неделе подобный случай произошел с одной из местных жительниц. Мошенник представился сотрудником столичной прокуратуры и сообщил, что женщине полагается возмещение денежных средств за лекарственные препараты плохого качества. Для получения средств на банковскую карту женщине необходимо было перевести на указанный счет запрашиваемую мошенниками сумму. Совершив транзакцию, женщина лишилась 2,5 миллионов рублей, а лжепрокурор перестал выходить на связь.

На самом деле распознать злоумышленников проще чем, кажется. Несмотря на то, что их номера похожи на банковские и то, что они зачастую располагают сведениями, которые могут знать сотрудники банка, есть несколько отличительных особенностей, которые могут их выдать с поличным. Чаще всего обманщики представляются работником банковской организации или сотрудником службы безопасности и сообщают, что произошел сбой или ваши средства находятся под угрозой. Далее они запрашивают полные данные карты, в том числе код безопасности с её обратной стороны, настоящий сотрудник никогда не потребует с вас эту информацию. Помимо этого мошенники могут потребовать СМС-коды приходящие на ваш номер или пароли от ваших личных аккаунтов в онлайн-системе банков или попросить перевести деньги на «защищенный счет менеджера».

Самые простые способы защититься от злонамеренных звонков:

  • Записать в телефон официальные номера банка

  • Не совершать никаких действий по инструкции позвонившего

  • Незамедлительно прервать разговор, если собеседник запрашивает ваши личные данные от карты или интернет-банка

  • Если всё же мошенник узнал от вас какую-либо информацию, сразу обратиться в свой банк и объяснить им ситуацию


Фото: gradus.pro

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России