Комплекс дольменов в долине реки Жане находится под угрозой

Валерий Богданов
1 минута
Фото Комплекс дольменов в долине реки Жане находится под угрозой - Новости Кубань-Информ

Бесконтрольная антропогенная деятельность наносит вред памятникам

На территории муниципального образования город-курорт Геленджик находятся множество уникальных конструкций эпохи неолита. Местные ученые и краеведы особенное значение отводят комплексу древних могильников в долине реки Жане. Такой интерес к ним вызван результатами исследований, подтвердивших их особый статус.

Дольмены на реке Жане – уникальные памятники, которым не одна тысяча лет. Они привлекают к себе не только ученых, исследователей, краеведов и любопытных туристов, но и недобросовестных граждан, стремящихся обогатиться на повышенном интересе к дольменам, а также представителей различных культов и общин.

Несмотря на то, что все подобные памятники находятся под охраной, им не хватает непосредственной защиты. Бесконтрольная человеческая деятельность наносит им реальный ущерб. В связи со сложившейся ситуацией руководство МО инициировало всестороннюю проверку состояния исторических памятников в долине реки Жане, которую осуществляет специальная комиссия, созданная из работников музея, казаков, представителей администрации Геленджика и Дивноморского.

После осмотра дольменов комиссия уже готовит акт, который передаст в соответствующие инстанции. Решающим станет заключение научного сотрудника РАН, кандидата исторических наук Николая Сударева. Пока что с уверенностью можно заявить одно – уникальные памятники человеческой истории не должны находиться в подобных условиях.


Фото: tri15.club

Еще новости в категории Общество

Новые материалы