Комплекс дольменов в долине реки Жане находится под угрозой

Валерий Богданов
1 минута
Фото Комплекс дольменов в долине реки Жане находится под угрозой - Новости Кубань-Информ

Бесконтрольная антропогенная деятельность наносит вред памятникам

На территории муниципального образования город-курорт Геленджик находятся множество уникальных конструкций эпохи неолита. Местные ученые и краеведы особенное значение отводят комплексу древних могильников в долине реки Жане. Такой интерес к ним вызван результатами исследований, подтвердивших их особый статус.

Дольмены на реке Жане – уникальные памятники, которым не одна тысяча лет. Они привлекают к себе не только ученых, исследователей, краеведов и любопытных туристов, но и недобросовестных граждан, стремящихся обогатиться на повышенном интересе к дольменам, а также представителей различных культов и общин.

Несмотря на то, что все подобные памятники находятся под охраной, им не хватает непосредственной защиты. Бесконтрольная человеческая деятельность наносит им реальный ущерб. В связи со сложившейся ситуацией руководство МО инициировало всестороннюю проверку состояния исторических памятников в долине реки Жане, которую осуществляет специальная комиссия, созданная из работников музея, казаков, представителей администрации Геленджика и Дивноморского.

После осмотра дольменов комиссия уже готовит акт, который передаст в соответствующие инстанции. Решающим станет заключение научного сотрудника РАН, кандидата исторических наук Николая Сударева. Пока что с уверенностью можно заявить одно – уникальные памятники человеческой истории не должны находиться в подобных условиях.


Фото: tri15.club

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России