Без срока давности: в Канаде начался процесс депортации участника зондеркоманды СС

Валерий Богданов
2 минуты
Фото Без срока давности: в Канаде начался процесс депортации участника зондеркоманды СС - Новости Кубань-Информ

Гельмут Оберлендер подозревается в причастности к геноциду в Ейске

Канадские власти начали процесс депортации из страны 96-летнего мужчины. По словам представителя защиты Оберлендера – Рона Поултона, ни российские власти, ни канадские не связывались с ним по поводу возможных обвинений против его подзащитного в России, сообщает РИА "Новости". Напомним, предполагается, что Гельмут Оберлендер был причастен к убийству воспитанников Ейского детского дома в октябре 1942 года.

Рон Поултон также заявил, что считает лишение Гельмута гражданства Канады несправедливым, до этого сторона защиты выигрывала судебные процессы трижды, путем подачи апелляции. По его словам, канадские власти поступили «не честно», когда, не сумев добиться своего на основании закона, они изменили его.

14 февраля 2020 года Следственный Комитет России запросил материалы по делу Оберлендера у канадской стороны. По данным СК, в 1942 – 1943 годах в целях проведения карательной операции против граждан СССР в Краснодарском крае направили зондеркоманду СС-10 «а», возглавляемую Куртом Кристманом. Именно в ней, в качестве переводчика, и служил Гельмут Оберлендер. Группа карателей имела в распоряжении мобильные газовые камеры. 9 и 10 октября 1942 года в Ейске эсэсовцы убили 214 детей из местного детского дома.

30 октября 2019 года по статье 357 УК РФ «Геноцид» было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия оперативники выяснили, что в декабре Верховный суд Канады лишил Гельмута Оберлендера гражданства, которое он получил ранее. Причиной этому стало то, что мужчина скрывал от властей факт своего участия в подразделениях СС.

В 1940 – 1950-е несколько переводчиков СС-10 «а» были задержаны, они признались в своей преступной деятельности и понесли наказание. Гельмут Оберлендер этой участи избежал, он скрылся от следствия после капитуляции Германии.

СКР, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает обстоятельства участия подозреваемого в составе подразделения СС. Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, истребление гражданского населения до или во время военных действий, считаются преступлением против человечности и срока давности у них нет.

Документацию о карателях, убивших детдомовцев, предоставили сотрудники Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова по запросу СКР в октябре прошлого года. Останки детей обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков в районе Широчанского хутора.



Фото: memoiresdeguerre.com

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России