Стихийное бедствие: попугаи-наркоманы терроризируют индийских фермеров

2 минуты
Стихийное бедствие: попугаи-наркоманы терроризируют индийских фермеров

Полчища птиц разоряют маковые поля

В Индии легально выращивают мак на 44 тысячах гектаров, из них 38 тысяч в штате Мадхья-Прадеш. Производство вносит значительный вклад в местную экономику. Однако недавно к проблемам фермеров, испытывающих трудности из-за периодического неурожая из-за погоды добавилось новое стихийное бедствие – птицы, в частности попугаи.

Несколько лет назад пернатые открыли для себя вкус макового зерна и с тех пор стали регулярно совершать налеты на поля, где выращивают это растение. Страдает не только Мадхья-Прадеш, но и остальные штаты, связанные с производством кулинарного мака.

Фермеры жалуются, что большие стаи птиц могут совершать налеты на сельхозугодия по тридцать, иногда даже по сорок раз в день. При этом попугаи не только разоряют маковые коробочки, поедая содержимое на месте, но также научились отламывать стебель и уносить их с собой.


Власти не торопятся вмешиваться и брать ситуацию под контроль, несмотря на то что сельскохозяйственная отрасль и без того испытывает трудности из-за аномальных осадков. Аграрии вынуждены оборонять маковые поля собственными силами. Отпугивать птиц пытаются громкими звуками, используют даже петарды, но положительного результата это почти не приносит.

Под воздействием дурмана отмечаются кардинальные перемены в поведении птиц. Они ничего не боятся, врезаются в деревья и столбы, однако оправившись, отправляются за новой дозой маковых зерен.

Аналогичная ситуация наблюдается в австралийском штате Тасмания. В отличие от индийских коллег местные земледельцы страдают от аномальной засухи. Объединяет их угроза насаждениям мака со стороны попугаев. Здешние птицы, в основном попугаи какаду также пристрастились к зернам, и регулярно совершают налеты на поля, с целью поживиться.

Птицы наносят серьезный ущерб отрасли, фермеры подсчитывают убытки. Так одна из компаний Poppy Growers Tasmania сообщает, что из-за проделок «летающих наркоманов» непригодной стала треть урожая.

Однако птиц сложно судить строго, им тоже приходится нелегко. Причиной подобного поведения попугаев стало изменение климата, повлекшее сокращение кормовых ресурсов. В связи с этим пернатые открыли для себя новый источник необходимых белков и жиров, зерна мака очень питательные.




Фото: youtube.com

Еще новости в категории В мире

Новые материалы