Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Архивисты обнаружили уникальную карту с изображением «порта Геленджик»

Находка датируется 1695 годом
picture

Находка датируется 1695 годом

10 марта отмечают профессиональный праздник работники архивов. В этот день, по новому стилю, император Петр I подписал общегосударственный акт об организации централизованной архивной системы в России. Геленджикскому архиву в этом году исполняется ровно сто лет. В честь праздника сотрудники продемонстрировали редкий документ – карту с изображением «порта Геленджик».

Данная карта издана во Франции в 1695 году. На месте современного города, основанного, как предполагается, в 1831 году можно увидеть четко обозначенный объект подписанный – «Gielindgik Port».

Уникальность данной находки заключается в том, что сейчас практически невозможно найти упоминаний Геленджика в периоды предшествующие первой половине девятнадцатого века. Поражающее открытие пригласили обсудить местных работников музея и краеведов.

Помимо историко-культурной деятельности архивисты Геленджика активно работают с гражданским населением. В течение года выдается порядка 3500 тысяч справок о трудовом стаже, которые необходимы для начисления пенсии.

Напомним, как сообщалось ранее, в Геленджике появится «Сквер искусств». Располагаться он будет рядом с бывшим зданием Южного курортного зала.




Фото: gelendzhik.org
Автор материала:
Валерий Богданов