Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Экономика

Кубанские сельхозпроизводители терпят убытки из-за карантина

Они не могут реализовывать продукцию
picture

Они не могут реализовывать продукцию

О проблемах с доставкой свежих овощей из-за карантинных мероприятий заявляют владельцы и работники фермерских хозяйств Краснодарского края. По их словам, кроме того, что фермеры не могут сбывать товар в закрытые из-за карантина небольшие торговые точки, крупные торговые сети в три раза снизили закупочные цены на овощи. В конечном итоге овощи и фрукты приходится выбрасывать, а значит фермеры несут убытки. Кроме того, ситуация осложняется еще и особым пропускным режимом на всей территории края. Для того, чтобы получить разрешение на передвижение, сельхозпроизводители вынуждены простаивать в огромных очередях. А нарушить режим и поехать без пропуска, значит «заработать» немаленький штраф. Не исключено, что такая ситуация приведет к большому числу банкротств в малом бизнесе. Уже сейчас кубанские аграрии несут колоссальные убытки. Поставщики, которые работали с соседними регионами – Ставропольем и Ростовской областью – полностью потеряли рынки сбыта, а у некоторых фермеров товар сгнил за закрытых рынках и ярмарках. Как говорят сами предприниматели, масштаб происходящего даже описать сложно, а помощи ждать, похоже, неоткуда.

Как рассказал представитель фермерского хозяйства Динского района «Поливода» на страничке в социальной сети, работникам предприятия пришлось выбросить порядка 12 тонн свежей продукции, на подходе еще около 30 тысяч горшков листового салата и другой зелени. При этом фермеры выражают готовность бесплатно привезти свежие овощи в дома престарелых и детские дома.

Напомним также, что 8 апреля 2020 в соцсетях появилось видео со свалкой свежих овощей и фруктов под Новороссийском. В горах были выброшены свежие помидоры, яблоки, перцы. Часть продукции была в упаковке. Пока неизвестно, кто устроил несанкционированную свалку овощей и фруктов. Ведется проверка.




фото с сайта yuga.ru

Автор материала:
Светлана Таирова