Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Экономика

Правозащитники зафиксировали всплеск жалоб на отказы в кредитных каникулах

Банки вместо кредита по госпрограмме предлагают собственные продукты
picture

Банки вместо кредита по госпрограмме предлагают собственные продукты

Аналитики проекта ОНФ «За права заемщиков» отмечают огромное количество жалоб от жителей страны, которые обратились в банки за кредитными каникулами, но получить их не смогли. Эксперты проанализировали около 1,5 тысяч обращений россиян, сообщают «Известия».

Право на кредитные каникулы появилось около двух недель назад, но зачастую вместо получения этой услуги работники банков либо отказывают людям, либо не предоставляют полную информацию, либо подменяют их собственными кредитными продуктами на менее выгодных условиях.
Аналитики проанализировали, в частности, жалобы россиян в социальных сетях и 76% из них содержат недовольство работой линий поддержки и необоснованные отказы в кредитных каникулах. 38% отзывов клиентов говорят о технической неготовности банков к предоставлению отсрочки по кредитным выплатам. Также, отмечают эксперты в отчете, не все кредитные организации обновили информацию о кредитных каникулах с учетом программы государственной поддержки: на их сайтах доступны сведения о собственных программах. Кроме того, работники банков при запросе о кредитных каникулах ссылаются на отсутствие внутреннего распоряжения от руководства организации.

При этом банки настаивают на версии, что с момента вступления в силу законодательного акта о предоставлении кредитных каникул, прошло слишком мало времени. Напомним, закон No 106-ФЗ вступил в силу 3 апреля 2020.

Как отмечают активисты ОНФ, в настоящее время право на отсрочку кредита на срок до 6 месяцев имеют заемщики, доход которых снизился на 30% и более из-за пандемии коронавируса, а также заболевшие COVID-19. Должно быть соблюдено еще одно условие: начальная сумма кредита должна быть не выше 2 млн рублей по ипотеке (для жителей Москвы – 4,5 млн, Московской области, Санкт-Петербурга и ДФО – 3 млн), по автомобильным кредитам – не более 600 тысяч рублей, по потребительским кредитам — 250 тысяч, по кредиткам — 100 тысяч рублей.

Важно помнить, что банки не имеют права отказать клиенту в отсрочке платежей. «Если поступил отказ — нужно жаловаться в Банк России и Роспотребнадзор», - советует гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» и эксперт по финансовой грамотности Павел Самиев. По его словам, желательно к жалобе приложить письменный отказ банка, документы, подтверждающие снижение дохода.

Однако «нарисовать справку» не получится: если работники банка обнаружат, что жизненные обстоятельства заявителя не соответствуют критериям кредитных каникул, то в их предоставлении может быть отказано. Помимо положенных выплат, клиенту придется оплатить еще и штрафы. Также банк сможет проверить отчисления заемщика в Пенсионный фонд России.

Кроме того, есть еще один нюанс кредитных каникул. Переплата не возникнет только по ипотечным каникулам. В отношении кредитных карт, потребительских кредитов, автомобильных кредитов в льготный период проценты также будут начисляться.