День Победы

Герои Кубани. Иван Афанасенко

В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем земляков, благодаря которым живем
picture

Иван Прокопьевич Афанасенко - уроженец Кубани, участник Великой Отечественной войны, получивший в 1945 году заслуженное звание Героя Советского Союза.

Родился Иван Прокопьевич в станице Старонижестеблиевская, которая тогда называлась Нижне-Стебелевка, в Красноармейском районе 16 января 1923 года в простой семье крестьян. Он окончил начальную школу, после чего стал охотником.

На службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Афанасенко призвали в марте 1942 года, а в августе того же года он оказался на фронте. К концу 1944 года он дослужился до звания гвардии ефрейтора и служил сапёром 66-го гвардейского отдельного сапёрного батальона в 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии на 2-м Украинском фронте.

Необычайную храбрость и отвагу Иван Афанасенко проявил в ходе форсирования Дуная в рамках Будапештской наступательной операции. В ночь на 5 декабря 1944 года он под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем врага вел через реку лодку, на которой находились бойцы первого броска десанта. В какой-то момент с правого берега Дуная по лодке начал стрелять немецкий пулемет. Тогда Иван смог решительно среагировать и развернуть лодку, чтобы установленный на ней пулеметный расчет смог подавить своим огнем точку противника.

Когда наступил рассвет, боец в течение всего дня работал на переправе под непрерывным обстрелом минометов и орудий. Он успел совершить десятки рейсов через реку. Без еды и отдыха, в промокшей из-за близких взрывов снарядов одежде Иван Афанасенко вывозил раненых и доставлял подкрепления на плацдарм.

Боец продолжал сражаться до Победы и принимал участие в Венской наступательной операции. 10 апреля 1945 года ему удалось сбить вражеский самолет пулеметной очередью с земли.

В 1945 году Иван Прокопьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. После демобилизации в 1946 году он переехал в Сталинград (ныне Волгоград), где работал бульдозеристом и трактористом. Умер 11 сентября 1975 года.

В родной станице героя - Старонижестеблиевской - установлен его бюст, а также в его часть названа одна из улиц поселения.

Автор материала
Матвей Споршев