Герои Кубани. Спиридон Белый

В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем земляков, благодаря которым живем
Фото Герои Кубани. Спиридон Белый - Новости Кубань-Информ

В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем земляков, благодаря которым живем

Спиридон Ефимович Белый - Герой Советского Союза, родившийся и работавший учителем в Краснодарском крае.

Он родился в хуторе Бейсужёк Второй в Выселковском районе 9 декабря 1912 года. Его отец - Ефим Васильевич - принимал активное участие в установлении на Кубани Советской власти. Спиридон Ефимович некоторое время работал учителем в хуторской школе.

На фронт Великой Отечественной войны он попал в 1942 году, после окончания Тбилисского артиллерийского училища. Ему удалось отличиться в звании гвардии лейтенанта в сентябре 1943 года на территории Запорожской области, когда он был командиром батареи гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 18 сентября его батарея участвовала в боях за хутор Малая Токмачка и поддерживала танки, занимая открытые огневые позиции. 

К середине дня войска противника пополнились свежими силами - 10 танками, 3 самоходными орудиями и 2 батальонами пехоты при поддержке 50 бомбардировщиков. Ураганные действия авиации буквально вынудили нашу кавалерию и пехоту отступить от позиций артиллеристов на 2 километра назад. Батарея Белого осталась наедине с врагом и вступила в неравную схватку. Они сражались на протяжении 2 часов и расстреляли все 324 снаряда. Однако, Спиридон Ефимович был уверен в своих бойцах и сказал: "Погибнем на лафетах, но не отступим!".

В ходе этого сражения солдатам из батареи Белого удалось уничтожить 2 самоходных орудия, 3 танка и истребить около 200 немецких солдат и офицеров. Всем бойцам батареи были вручены медали и ордена, а Спиридон Белый получил звание Героя Советского Союза.

Он демобилизовался из армии только в 1957 году, а умер в Новочеркасске в 1994 году. Его имя носит школа №14 его родного хутора Бейсужёк Второй.






Фото: novocherkassk.net
Комментарии