Жители Новокубанского района жалуются на отсутствие водоснабжения

3 минуты
Фото Жители Новокубанского района жалуются на отсутствие водоснабжения - Новости Кубань-Информ

Люди вынуждены покупать воду у частников

В редакцию «Кубань Информ» обратилась жительница станицы Косякинская Новокубанского района Наталия Шмакова. Она рассказала о ситуации, которая сложилась в станице: там не функционирует система водоснабжения. По словам жителей станицы, нормального водопровода у них нет уже порядка 25 лет – с 1994 года. В советские годы здесь была построена сеть коммуникаций, однако со временем она пришла в негодность, а в кранах домов вода исчезла. На протяжении двух десятилетий местные жители на все вопросы о водоснабжении получали расплывчатые ответы, на деле же водопровод продолжал гнить и разрушаться. При этом люди утверждают, что деньги на ремонт водных коммуникаций неоднократно выделялись из бюджета.

Наталия Шмакова пришла на прием к главе Прикубанского сельского поселения Виктору Мирошникову в декабре 2019 года. Женщина рассказывает, что «на мой устный вопрос: "Каким образом осуществляется водоснабжение станицы Косякинская?", я получила устный ответ: "Никак не осуществляется"»
При этом женщина утверждает, что все население станицы фактически покупает воду по цене 950 рублей за 3 кубометра у частника, обращаясь непосредственно к водителю машины, которая осуществляет подвоз. Денежные средства люди отдают в руки водителю. Никаких документов о качестве воды, квитанций, договоров не предоставляется.

Наталия Шмакова поинтересовалась у Виктора Мирошникова о причастности организации, фактически предоставляющей услугу подвоза воды, к администрации сельского поселения. На этот вопрос Мирошников ответил, что имеют место быть договоренности исключительно в устной форме. «Таким образом, администрация обеспечением водоснабжения станицы в установленном законом порядке не занимается», - резюмирует жительница.

После того, как вопрос с водоснабжением е удалось решить на местном уровне, Наталия подала обращения в администрацию Новокубанского района и Краснодарского края, в Генеральную прокуратуру, в Аппарат Полномочного представителя Президента по ЮФО, в Государственную думу и другие инстанции с просьбой оказать содействие в решении вопроса обеспечения водоснабжения станицы. Прокуратурой Краснодарского края установлено, что водоснабжение надлежащего качества станицы Косякинская не обеспечено. В Новокубанский районный суд направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Прикубанского сельского поселения обязанности по проведению реконструкции участка трубопровода в ст. Косякинской и обеспечению водоснабжения станицы.

Также установлено, что в настоящее время ГУП КК "Курганинский групповой водопровод" осуществляет подвоз воды жителям ст. Косякинская с использованием автотранспорта АО фирма "Агрокомплекс". Из-за того, что документов, подтверждающих его соответствие санитарным нормам и правилам, тариф для данной услуги регулирующей организацией не установлен. В адрес АО фирма "Агрокомплекс" и ГУП КК "Курганинский групповой водопровод" прокуратурой внесены представления об устранении указанных нарушений закона.

Однако все обращения дали совсем не тот эффект, который был нужен жителям: из-за того, что люди начали нажаловаться, воду им даже за деньги возить перестали. Местные жители обращались за помощью в службу спасения (МЧС) Новокубанского района, но результата нет. По словам Наталии, с ней связался сотрудник "МКУ Ситуационный центр", представившийся Виктором, от которого женщина узнала, что служба спасения не обеспечила станицу водой потому, что на их обращение в администрацию с просьбой разъяснить ситуацию, сотрудник администрации ответил, что население станицы Косякинская обеспечивает себя водой самостоятельно. По состоянию на 13 мая 2020 воды в домах людей, по-прежнему, нет. 

Еще новости в категории Общество

Новые материалы