Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Коронавирус в Краснодарском крае

Подробно о штрафах за отсутствие масок у детей в Краснодаре рассказал юрист

Такие штрафы могут оказаться серьезным ударом по семейному бюджету
picture

Такие штрафы могут оказаться серьезным ударом по семейному бюджету


С 30 апреля 2020 года в Краснодаре, наравне со всем остальным Краснодарским краем, действует так называемый "масочный режим". Это обязательная мера безопасности, связанная с непрерывным ростом числа заболевших.

Согласно такому режиму, местные жители должны носить средства защиты во всех видах транспорта, в том числе такси, на остановках, а также в магазинах, аптеках и всех других организаций, которые ведут сейчас свою деятельность. Тем не менее, на улицах города можно увидеть множество людей, не соблюдающих введенные правила. Юрист Екатерина Юрьева из агентства "Медицина и право" в разговоре с "КП"-Кубань" подробно рассказала о видах наказания, которые ждут детей и их родителей за отсутствие маски во время пандемии в Краснодаре.

По мнению юриста, средствами защиты должны быть обеспечены все - и родители, и их ребенок, вне зависимости от возраста. Когда дело касается грудничков, взрослые, по ее мнению, должны думать об исключении возможности заражения малыша всеми доступными способами.

Формально, если во время прогулки ребенка с родителями увидят без масок, то это будет считаться нарушением. В таком случае должен быть выписан штраф из-за невыполнения правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения в соответствии со ст.20.6.1 КоАП РФ. Сумма штрафа варьируется от 1 до 30 тыс. рублей. Так что такое нарушение может обернуться приличной суммой для семьи из 4-х человек.

Когда речь идет о подростках, то необходимо помнить о том, что административная ответственность вступает в силу с 16 лет. В таком возрасте молодому человеку придется самому отвечать за правонарушение. Наказанием может стать предупреждение или штраф. В последнем случае учитывается наличие или отсутствие у нарушителя собственных средств. То есть, если он живет на карманные деньги, выдаваемые родителями, то они и будут платить штраф. Однако, сам факт административной ответственности все еще ложиться на плечи подростка.

Подростка младше 16 лет привлечь по ст. 20.6.1 КоАП РФ уже не получится. Впрочем, ответственность могут переложить на родителей и привлечь их к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ, то есть за ненадлежащее исполнение обязательств по содержанию несовершеннолетнего.

Также, закон предусматривает возможность постановки несовершеннолетних на учет за правонарушения. Такие вопросы, как правило, решаются индивидуально.

Возвращаясь к вопросу о масках на маленьких детях, стоит сказать, что Союз педиатров России не рекомендует надевать маски детям младше 3-х лет. В таком возрасте существует большой риск удушения, и, как считают специалисты, маленький ребенок не в состоянии описать проблемы с дыханием. С детьми постарше также стоит проявлять внимательность, и обращать внимание на состояние и поведение ребенка.

Помимо этого, специалисты дали несколько советов на тему того, как объяснить малышу необходимость маски. Можно приводить в пример велосипедный шлем или строительную каску, которые могут не только спасти от травм, но и сохранить жизнь. В том случае, если ребенок совсем маленький, можно совместными усилиями сделать маску яркой и веселой, разрисовав ее.

Ранее сообщалось о том, что в Роспотребнадзоре рассказали об условиях открытия парикмахерских и строительных магазинов в Краснодарском крае.




Фото: Иван Макеев

Автор материала
Матвей Споршев