Рабочие обнаружили древнее захоронение в Динском районе

1 минута
Фото Рабочие обнаружили древнее захоронение в Динском районе - Новости Кубань-Информ

О находке сообщили археологам

Во время подготовки к строительству дороги на трассе М-4 «Дон» дорожники обнаружили некрополь. Ученые, получив сообщение о находке, прибыли на место и изучили местность. Они уже определили, как минимум пять захоронений, самое старое из них относится к катакомбной культуре начала 3 тысячелетия до нашей эры.

Среди артефактов уже отмечают костяную поясную пряжку, найденную в одном из курганов. Её можно считать уникальной и чрезвычайно редкой для нашего региона. За последние 150 лет в Краснодарском крае подобные вещи встречались лишь дважды.

Также интерес ученых привлекло захоронение молодой девушки, в котором рядом с останками они обнаружили глиняный сосуд, а под черепом – бронзовое зеркало. Это погребение относится к железному веку сарматской культуры. Здесь же ученым встречались остатки керамики античного типа, датируемые ранним железным веком.

 Археологи установили, что в данной местности с курганами древние кочевники проводили поминальные обряды. О проводимых церемониях свидетельствует наличие костей животных в культурном слое, вероятнее всего это остатки поминальных трапез.

В ходе археологического сезона ученым предстоит обследовать более 10 курганов, попавших в область строительства автодороги, на площади в 12 тысяч квадратных метров. В настоящий момент раскопки проходят в пяти курганах.

Все найденные во время раскопок артефакты будут переданы в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына.

Напомним, как сообщалось ранее, в марте археологи обнаружили клад в центре Краснодара. Он содержал в себе монеты времен правления Николая II.



Фото: tuapsevesti.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

8 Июля 2020

АПК Краснодарского края потерял порядка 50 миллиардов рублей из-за непогоды

Такие данные озвучил заместитель главы Кубани Андрей Коробка
7 Июля 2020

Аэропорты Сочи, Краснодар и Анапа приглашают путешественников поделиться своим мнением

Представители воздушных гаваней организовали социологический опрос