Казни египетские: масштабы стихийного бедствия приобретает нашествие саранчи в мире

1 минута
Казни египетские: масштабы стихийного бедствия приобретает нашествие саранчи в мире

Не менее 23 стран Африки и Азии переживают атаки небывалого количества насекомых

Саранча уничтожает посевы на полях Эфиопии, Сомали, Кении, Южного Судана, Танзании, Руанды, Уганды и ряда других африканских стран. Данное нашествие насекомых стало наиболее крупным за последние 25 лет. В будущем это может стать причиной продовольственного кризиса и голода.

Усугубляют ситуацию и введенные строгие ограничительные меры в связи с распространением коронавирусного заболевания. Фермеры остаются в режиме самоизоляции и бороться с саранчой на полях попросту некому.

В начале последней недели мая рои насекомых наводнили Индию. По утверждению местных специалистов подобных масштабов угрозу не наблюдалось в течение 27 лет. В попытке спасти хотя бы часть урожая аграрии используют инсектициды, но огромные площади посевов уже уничтожены. В Азиатские страны саранча прибыла из Африки, а в Индию и Иран насекомые переместились из Пакистана. По сообщению индийского издания Outlook нашествие уже приняло масштаб стихийного бедствия.

Местные власти пытаются распугивать скопления вредителей полицейскими сиренами. Наравне с использованием инсектицидов один из способов предотвратить повреждение сельскохозяйственных культур создание источника громких звуков.

Южные регионы России уже тоже столкнулись с проблемой саранчи. Накануне в эфире «Первого канала» сообщалось, что борьба с вредителями идет в Ставрополье, Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Фермеры борются с насекомыми при помощи химикатов.

Стоит отметить, в конце апреля ряд СМИ сообщал о том, что председатель правительства Михаил Мишустин подписал документ, по которому из средств федерального бюджета Российская Федерация сделает добровольный взнос в размере до десяти миллионов долларов в фонд Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Деньги предназначались для вклада в борьбу с саранчой в странах Африки.




Фото: outlookindia.com

Еще новости в категории В мире

Новые материалы