Судебное заседание по иску краснодарцев к Вениамину Кондратьеву состоялось в Краснодаре

2 минуты
Фото Судебное заседание по иску краснодарцев к Вениамину Кондратьеву состоялось в Краснодаре - Новости Кубань-Информ

Предварительное слушание прошло 28 мая 2020

Иск жителей Кубани к главе региона и краевой администрации касается незаконности введения режима карантина в крае. В частности, заявители считают, что подобный режим нарушает и ограничивает права человека, закрепленные в Конституции РФ. Это право на труд и право на свободу передвижения.

Один из истцов – предприниматель и юрист Николай Молчанов считает, что карантин должен был быть введен для уже инфицированных людей. По его словам, главный санитарный врач Краснодарского края выдала предписание о введении режима карантина после обнаружения в регионе 17 заболевших человек. Данное количество заболевших не достигло минимального эпидемиологического порога для введения столь жёстких мер. Напомним, по данным на 2020 год на территории Кубани проживают 5 млн 675 тыс. 462 человека.

Присутствовать на заседании в качестве слушателей изъявили желание около 50 человек, из них в зал Краснодарского краевого суда смогли попасть только 30. Лично губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в заседании не участвовал, интересы краевой администрации представлял официальный представитель. Он подал ходатайство об исключении Кондратьева из числа ответчиков по данному делу, несмотря на то, что право выбирать ответчика принадлежит истцу. Напомним, что согласно закона вводить режим карантина в регионе имеет право исключительно глава конкретного региона. Кроме того, представитель краевой администрации заявил ходатайство об оставлении без рассмотрения требований истцов в части признания незаконными действий кубанского губернатора. Суд данное ходатайство пока не рассмотрел, оставив его на следующее предварительное слушание, которое пройдет 4 июня 2020 в 14:30.

Истцы заявляли ходатайство истребовать доказательства - конкретные документы и нормативные акты от администрации Краснодарского края, подтверждающие доводы чиновников и которые не были предоставлены в ответ на возражения истца. В частности, были затребованы документальные подтверждения угрозы возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края, решения комиссий ГО и ЧС, документы Роспотребнадзора, послужившие основанием для введения режима карантина в крае. Суд отказал истцам в этих просьбах. 




фото с сайта news.myseldon.com

Еще новости в категории Общество

Новые материалы