Природоохранные организации выступают против создания горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки

2 минуты
Фото Природоохранные организации выступают против создания горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки - Новости Кубань-Информ

Экологи просят сохранить биосферный заповедник

WWF России и «Гринпис России» обратились к вице-премьеру Виктория Абрамченко с просьбой отказаться от намерений расширить биосферный полигон на плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Как сообщает «Коммерсантъ», Абрамченко поручила Минприроды подготовить нормативную базу для расширения биосферного полигона на территории Кавказского заповедника в Майкопском районе республики Адыгея. Кроме того она распорядилась оценить целесообразность внесения поправок в федеральное законодательство для выделения подобных полигонов на территории заповедников по всей стране.

Специалисты природоохранных организаций отмечают, что биосферный полигон в этом месте уже существует, а подобное распоряжение приведет к тому, что в его состав войдут новые земли, привлекательные для застройщиков. В данный момент, подготовленный Министерством природы и экологии документ, правительство вернуло на доработку.

В Кавказском заповеднике Лагонакский биосферный полигон существует с 1992 года. До последнего времени он занимал лишь часть территории заповедника в пределах Адыгеи. К примеру, Фишт-Оштенский горный массив, имеющий колоссальную значимость, в его состав не входил. Также запрещалось строительство горнолыжных комплексов, гостиниц и дорог в пределах полигонов.

В 2011 году усилиями заинтересованных сторон капитальное строительство в подобных зонах стало возможным. Выделять же сами полигоны под строительство в пределах заповедника Госдума разрешила в 2016 году.

Однако пока ни один новый биосферный полигон на природоохранной территории создан не был. Причина в том, что критерии и порядок их создания пока что не приняты. В случае создания биосферного полигона на территории Кавказского заповедника появится опасный для всех заповедных зон страны прецедент.

По сообщению ИД «Коммерсантъ», еще в марте 2020 года глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе ежегодного отчета перед парламентом республики высказывался о планах создания горного курорта в Лаго-Наки. Эти намерения он объяснял необходимостью в полной мере реализовать туристический и экономический потенциал региона. По словам главы республики, в своих стремлениях они нашли поддержку президента России. По информации Мурата Кумпилова, инвестиции в проект горного экокурорта Лагонаки оцениваются в 23 миллиарда рублей.

В правительстве проект Минприроды о создании полигона вернули на доработку, в том числе с «проведением его экологической экспертизы и общественных обсуждений», сообщает «Коммерсантъ». Ведомству также поручили, совместно с республикой Адыгеей «проработать вопрос о планируемых параметрах развития биосферного полигона».

Тем временем экологи планируют серию жалоб в ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы. Плато Лаго-Наки одна из наиболее ценных территорий Кавказского биосферного заповедника. На данном участке зафиксировано рекордное число видов животных и растений, занесенных в «Красную книгу». В комитете всемирного наследия ЮНЕСКО не один раз отмечали недопустимость строительства любых объектов на плато.




Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы