Краснодарское отделение ФСС задолжало инвалидам 340 млн. руб. за приобретенные средства реабилитации

2 минуты
Фото Краснодарское отделение ФСС задолжало инвалидам 340 млн. руб. за приобретенные средства реабилитации - Новости Кубань-Информ

Долг будет погашен до середины июля 2020

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко взяла на контроль патовую ситуацию, сложившуюся в Краснодарском крае. Региональный Фонд социального страхования не выплатил 7 000 инвалидов более 340 миллионов рублей в качестве компенсации за приобретение технических средств реабилитации.

С тревожным коллективным письмом к депутату обратились руководители трех краевых организаций инвалидов: «Опора», Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих. По их данным, инвалиды ожидают выплаты порядка 6 месяцев, в то время как предельный срок не должен превышать 2 месяцев.

Больше всего руководители инвалидных организаций Краснодарского края были обеспокоены отсутствием информации о перспективных сроках погашения этого долга и ухудшением социально-экономического состояния семей кубанцев с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых приобрели ТСР в долг.

Данная проблема обсуждалась во время визита руководителя ФСС Андрея Кигима, который посещал Краснодарский край по приглашению Натальи Костенко в феврале 2020.
Как рассказал глава кубанского отделения ФСС Александр Рунов, ведомство оформило заявку на дополнительные 376 млн рублей, которая прошла согласование в ФСС России и Минфине РФ. По его словам, на прошлой неделе казначейство перечислило первый транш на сумму 80 млн. руб., 50 из которых уже распределены среди получателей в соответствии с возникшей очередностью. Сегодня, 29 июня 2020 в краснодарское отделение Фонда поступили все остальные средства (294 млн. руб.). Деньги будут перечислены инвалидам в течении ближайших двух недель.

«Данный вопрос остается на моем личном контроле.  И на следующей региональной неделе предлагаю обсудить насколько успешно Фонд в Краснодарском крае справится с ликвидацией задолженности, но и совместно с инвалидными организациями проанализировать причины возникновения таких скандальных ситуаций. Нам совместными усилиями необходимо добиться минимизации подобных случаев нарушения прав инвалидов. С 2014 г. обеспечение кубанских инвалидов год от года растет — с 0,8 млрд. до 1,5 млрд. руб. (2019 г.), однако, дефицит тоже сохраняется. Задача окончательно ликвидировать дефицит, чтобы обеспечить стабильность и качество обслуживания ТСР», - прокомментировала Наталья Костенко, пообещав обсудить данную проблему еще раз с руководителем ФСС РФ Андреем Кигимом после возвращения в Москву.




фото с сайта mordoviatv.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

7 Июля 2020

Аэропорты Сочи, Краснодар и Анапа приглашают путешественников поделиться своим мнением

Представители воздушных гаваней организовали социологический опрос
7 Июля 2020

Кубань вошла в ТОП-10 по числу банкротств

Речь идет о банкротстве как физических, так и юридических лиц