Жители станицы Тамань жалуются на облака угольной пыли

2 минуты
Фото Жители станицы Тамань жалуются на облака угольной пыли - Новости Кубань-Информ

"ОТЭКО-Портсервис", в свою очередь, не видит проблемы и планирует в 10 раз увеличить объемы перевалки угля

Фотография с изображением большого облака угольной пыли, поднявшегося над портом Тамань, распространилась в социальных сетях и мессенджерах 24 июня 2020 года. Это стало причиной новых возмущений со стороны жителей Таманского полуострова, которых и так постоянно беспокоит едкая пыль и нефтехимический запах, сопровождающие работу терминала порта Тамань. Об этом сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Местные жители жалуются на то, что подобные облака появляются через день, а руководство порта закрывает на это глаза. Пыль над портом наблюдается постоянно, несмотря на заверения сотрудников порта о самой современной пылеподавляющей системе. Черная пыль оседает в домах людей, чьи окна выходят на порт.

Стоит отметить, что эта проблема уже не в первый раз затрагивается обеспокоенными жителями станицы Тамань. Граждане уже сообщали о выбросах угольной пыли в феврале и марте 2020 года.

С просьбой о комментарии в ООО "ОТЭКО-Портсервис" обратились представители Экологической Вахты по Северному Кавказу. Сотрудники вахты попросили рассказать о мерах недопущения пыления и об объемах перевалки угля. 

Константин Верюжкин, руководитель пресс-службы предприятия, рассказал, что терминал в данный момент занят пусконаладочными работами и настройкой оборудования. 24 июня действительно было зафиксировано и оперативно прекращено кратковременное пыление. Также, по его словам, облако пыли не покинуло санитарных зон терминала и уж тем более не могло достичь домов местных жителей. По поводу объема перевалки угля комментарий дан не был.

Тем не менее представители экологической вахты обращают внимание на новость, опубликованную на официальном сайте группы компаний "ОТЭКО", из которой можно узнать, что проектная мощность терминала составит 60 млн тонн угля, а за прошедший год было перегружено 5,2 млн тонн.

Администрация предприятия настаивает на том, что угольная пыль удерживается внутри благодаря 25-метровым пыле- и ветрозащитным экранам, которые со всех сторон закрывают склады угля. Также применяются технологии водяного орошения, тумана и аспирации воздуха. Несмотря на все это, местные жители так и продолжают наблюдать пылевые выбросы, а значит справится с ними указанное оборудование не способно даже при нынешних объемах перевалки угля.

Евгений Витишко, руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации "Зеленая Лига", отметил, что в том случае, если порт Тамань перейдет на мощность в 50 млн тонн угля в год, то полуостров будет регулярно покрываться облаками едкой пыли. Это в значительной степени ухудшит качество жизни людей и скажется на экологии региона в целом, ведь такая проблема в перспективе может привести к катастрофическим экологическим последствиям.

Подчеркивается, что местные жители готовы к конструктивному сотрудничеству с администрацией предприятия, но лишь в случае решения проблемы с нефтехимическим запахом и пылевыми выбросами. По словам Витишко, "ситуация находится под пристальным общественным наблюдением".

Ранее мы писали о том, что двойную плату собирали с посетителей Агурских водопадов в Сочи.





Фото: ewnc.org

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

7 Июля 2020

Мужчину, перевозившего наркотики, осудили в Адлере

Суд назначил ему наказание в виде тюремного заключения
7 Июля 2020

Вторичное жилье в России за первые полгода 2020 года стало дешевле почти на 5%

При этом срок продажи жилья увеличился на 1 месяц