Олег Дерипаска отсудил земли у краевого департамента имущественных отношений

Теперь краевые власти обязаны продать ему участок
Фото Олег Дерипаска отсудил земли у краевого департамента имущественных отношений - Новости Кубань-Информ

Теперь краевые власти обязаны продать ему участок

Пятнадцатый Арбитражный суд в Ростове-на-Дону оставил без изменения решение первой инстанции, которая по иску нашего земляка бизнесмена Олега Дерипаски обязала власти Краснодарского края принять решение о передаче в собственность истцу земельного участка площадью около 216 гектаров. Об этом накануне сообщило издание РИА Новости.

В решении суда говорится, что апелляционная инстанция отклонила жалобу ответчика – департамента имущественных отношений Краснодарского края – на принятое в марте решение краевого арбитражного суда, после чего оно вступило в законную силу.

Суд первой инстанции также признал незаконным отказ департамента продать участок в марте 2019 года и обязал ответчика в течение месяца со дня вступления судебного акта в силу направить Дерипаске проект договора купли-продажи земли. Суд отклонил требование истца только в части установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости – это около 21 миллиона рублей, так как не вправе вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти.

В решении суда говорится, что Олег Дерипаска с 2007 года арендовал спорный земельный участок, находящийся в краевой собственности и представляющий собой земли сельхозназначения. В 2018 году бизнесмен, имея статус индивидуального предпринимателя - главы КФХ, обратился с заявлением о передаче данной земли в собственность. Согласно нормам Земельного кодекса, предприниматель или юрлицо, арендующие землю сельхозназначения не менее трех лет, имеют право получить ее в собственность без торгов, если у них не было выявлено нарушений земельного законодательства. Нарушений выявлено не было и Олег Владимирович имел полное право выкупить землю.

Однако краевой ДИО отказался продавать участок, сославшись на то, что на нем возведены хозяйственные постройки (теплицы), а закон предусматривает такое основание для отказа, как наличие на участке зданий и других капитальных сооружений, находящихся в частной собственности.

Суд по ходатайству Олега Дерипаски назначал судебную экспертизу, которая установила, что расположенные на участке девяти сараев, хозпостройка и деревянный каркас не являются капитальными. К «временным некапитальным строениям» суд отнес и другие хозяйственные постройки, в том числе теплицы, "используемые заявителем для производства, хранения сельскохозяйственной продукции".

Таким образом, закон встал на сторону Олега Дерипаски, оставив в силе решение суда первой инстанции.




фото РИА "Новости"

Комментарии