Дайверы установили памятные знаки на затонувших в Азовском море военных кораблях

1 минута
Фото Дайверы установили памятные знаки на затонувших в Азовском море военных кораблях - Новости Кубань-Информ

Волонтеры из клуба путешественников и РГО в честь 75-летия Победы погрузились в Азовское море

Дайверы установили специальные таблички с памятной информацией на затонувших военных судах в области мыса Ахиллеон Таманского полуострова между поселками Приазовский и Ильич. Об этом сообщает "Кубань 24".

Речь идет о двух военных кораблях, чьи останки покоятся на дне. Оба судна участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции в 1941-1942 годах. 

Одна табличка была установлена на землечерпалку "Фрунзе". Дмитрий Билец, представитель Краснодарского регионального отделения РГО, рассказал, что работы дноуглубительного характера производились в Азовском море еще до революции. Целью работ было открытие возможности для прохода барж, загруженных зерном. Когда наступила Великая Отечественная, на землечерпалки ставили артиллерийские орудия, делая из них батареи на плаву. Одним из таких кораблей стал "Фрунзе", обеспечивавший подход для военных судов в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции.

Другой знак поставили на транспортный корабль "Пенай". По словам Эрнста Антонова, еще одного члена отделения РГО в регионе, на борту этого транспорта, который теперь покоится у мыса Ахиллеон, погибли более 100 десантников в ходе все той же операции. 

Аналогичных подводных мемориалов в акватории Азовского моря еще не было. Данные знаки изготовили из нержавеющей стали. На табличках написаны истории судов и экипажа. Правда, прочитать их могут только дайверы.

Ранее сообщалось о том, что Росгвардия передала БМП-2 в парк военной техники Анапы.






Фото: "Кубань 24"

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

10 Июля 2020

Пьяный мужчина убил своего 73-летнего отца на Кубани

Подозреваемый не сразу признался в совершении преступления
10 Июля 2020

На реконструкцию системы водоотведения в Краснодарском крае потребуется 37 млрд рублей

Региональные власти рассчитывают на федеральное финансирование
10 Июля 2020

Житель Кубани вывел птенца павлина в инкубаторе

Птица относится к мужчине как к своему родителю