В Усть-Лабинском районе дождь поставил уборку пшеницы на короткую паузу

2 минуты
Фото В Усть-Лабинском районе дождь поставил уборку пшеницы на короткую паузу - Новости Кубань-Информ

Осталось убрать совсем немного

Дождь принес специалистам «Прогресс Агро»: растениеводам, работникам элеватора и лаборантам Центра контроля качества короткую передышку и снизил градус накала уборки в прямом смысле. Как раз, чтобы перераспределить полученное зерно на элеваторах и затем провести в хорошо отлаженном темпе финальные дни уборки.




Урожайность пшеницы по всему «Рассвету» в целом приближается к 62 ц/га, вместо прогнозируемых 55. На северных территориях предприятия поля с пшеницей из-за заморозков, а затем продолжительной весенней засухи дали до от 40 до 50 ц/га. Зато в центральной зоне на некоторых полях урожайность достигала 80 ц/га. Агрономы объясняют такие рекордные цифры по урожайности помимо природных факторов и тем, что именно на этих полях прошло дифференцированное внесение удобрений, тем самым выровнено плодородие почвы.

"Безусловно, более-менее минимизировать влияние погодных факторов помогают выверенные и отлаженные технологии выращивания в целом", - поясняет главный агроном «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.  "Это и учет предшественника, и подготовка почв, и подпитка растений. В этом году на примерно на 2000 гектар мы заложили опыт – дифференцированное внесение минеральных удобрений. Эта процедура довольно трудоемка и дорогостоящая, но судя по полученной урожайности вполне оправдана".

Аномально жаркие дни в начале июля успели негативно повлиять на будущий урожай пропашных. Налившиеся живительной влагой в мае и июне соя, кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла начали буквально «страдать» от высоких температур. Так, соя местами начала сбрасывать цветы, из которых появляются будущие бобы. У подсолнечника в жару есть опасность стерилизации пыльцы и семечка может оказаться пустой. Кукуруза также плохо опыляется. Сахарная свёкла приостановила свой рост. «Температура почвы в пик жары достигала 67 градусов!» - поражаются агрономы «Рассвета». 



После окончания уборки зерновых последует подготовка почвы под следующий сев и внесение удобрений. С первых чисел августа комбайны выйдут в поля вновь на уборку сахарной свеклы и кукурузы на силос. Пшеницы осталось убрать  около 7% от общей засеянной площади. Полностью планируется закончить уборку в воскресенье.

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России