В Усть-Лабинском районе дождь поставил уборку пшеницы на короткую паузу

2 минуты
Фото В Усть-Лабинском районе дождь поставил уборку пшеницы на короткую паузу - Новости Кубань-Информ

Осталось убрать совсем немного

Дождь принес специалистам «Прогресс Агро»: растениеводам, работникам элеватора и лаборантам Центра контроля качества короткую передышку и снизил градус накала уборки в прямом смысле. Как раз, чтобы перераспределить полученное зерно на элеваторах и затем провести в хорошо отлаженном темпе финальные дни уборки.




Урожайность пшеницы по всему «Рассвету» в целом приближается к 62 ц/га, вместо прогнозируемых 55. На северных территориях предприятия поля с пшеницей из-за заморозков, а затем продолжительной весенней засухи дали до от 40 до 50 ц/га. Зато в центральной зоне на некоторых полях урожайность достигала 80 ц/га. Агрономы объясняют такие рекордные цифры по урожайности помимо природных факторов и тем, что именно на этих полях прошло дифференцированное внесение удобрений, тем самым выровнено плодородие почвы.

"Безусловно, более-менее минимизировать влияние погодных факторов помогают выверенные и отлаженные технологии выращивания в целом", - поясняет главный агроном «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.  "Это и учет предшественника, и подготовка почв, и подпитка растений. В этом году на примерно на 2000 гектар мы заложили опыт – дифференцированное внесение минеральных удобрений. Эта процедура довольно трудоемка и дорогостоящая, но судя по полученной урожайности вполне оправдана".

Аномально жаркие дни в начале июля успели негативно повлиять на будущий урожай пропашных. Налившиеся живительной влагой в мае и июне соя, кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла начали буквально «страдать» от высоких температур. Так, соя местами начала сбрасывать цветы, из которых появляются будущие бобы. У подсолнечника в жару есть опасность стерилизации пыльцы и семечка может оказаться пустой. Кукуруза также плохо опыляется. Сахарная свёкла приостановила свой рост. «Температура почвы в пик жары достигала 67 градусов!» - поражаются агрономы «Рассвета». 



После окончания уборки зерновых последует подготовка почвы под следующий сев и внесение удобрений. С первых чисел августа комбайны выйдут в поля вновь на уборку сахарной свеклы и кукурузы на силос. Пшеницы осталось убрать  около 7% от общей засеянной площади. Полностью планируется закончить уборку в воскресенье.

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

26 Июля 2020

Жители Геленджика остались без воды

Нормальное водоснабжение на курорте отсутствует около 5 дней
26 Июля 2020

День ВМФ в Новороссийске пройдет без участия зрителей

Причиной стала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка