Кубанские водители планируют автопробег в знак протеста

2 минуты
Фото Кубанские водители планируют автопробег в знак протеста - Новости Кубань-Информ

Причиной стало изъятие машин с армянскими номерами

Ситуация с армянскими номерными автомобильными знаками накаляется: сотрудники ГИБДД изымают автомобили с иностранными номерами. Прецеденты не обошли и Краснодарский край. После задержаний машин, зарегистрированных в Армении, автолюбители запланировали провести автопробег до УГИБДД по Краснодару.

С чего все началось?

Российские власти пришли к мнению, что автомобили с армянскими номерными знаками подлежат изъятию. Причем это касается машин, ввезенных в Россию в период с 10 октября 2014 года и до 1 января 2020 года и растаможенных по тарифам Армении. Стоит отметить, что автовладельцы, проживающие в России, но купившие растаможенную для Армении машину, хорошо сэкономили на несовершенстве закона.

Дело в том, что продолжительное время действовали две параллельные процедуры, позволяющие ввезти машину из-за границы. Одна из них работала на основании таможенного кодекса ЕВРАЗЭС, второй – по договору о присоединении Армении к таможенному союзу. Другими словами, один документ разрешал ввоз автомобилей, а другой – запрещал.

Что сейчас происходит?

На протяжении нескольких лет купленные и зарегистрированные в Армении машины на границе беспрепятственно пропускали в Россию. Теперь оказалось, что их владельцы – нарушители закона и им предстоит заплатить полную стоимость пошлины на ввоз.

По подсчетам специалистов в России насчитывается порядка 200-300 тысяч машин с армянскими номерами. Причем проблема актуальна не только для Краснодарского края: по сообщениям ряда СМИ изъятие таких автомобилей происходят в разных регионах России. Вместе с тем ситуация пока стабильная и автомобилисты спокойно передвигаются на своих машинах.

Однако жители Кубани, видимо, решили не дожидаться каких-то всплесков, и собираются в краснодарскую ГИБДД для разговора по существу.



фото с сайта drom.ru




Еще новости в категории Общество

Новые материалы