Компания МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G

1 минута
Фото Компания МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G - Новости Кубань-Информ

Ее первыми пользователями станут крупные предприятия и бизнес

Телекоммуникационная компания МТС получила первую в России лицензию на оказание услуг в формате 5G. Сеть пятого поколения охватит почти все регионы России – 83 из 85-ти. Лицензию МТС выдал Роспотребнадзор до 16 июля 2025 года.

Речь идет о связи 5G в так называемом «миллиметровом» диапазоне 24,25 – 24,65 ГГц. Это значит, что волны не смогут распространяться на большие расстояния и подойдут лишь для покрытия небольшой зоны. Например, в местах большого скопления людей – в торговых центрах, вокзалах, станциях метро, стадионах или офисных зданиях.

5G должен обеспечить беспроблемную высокоскоростную передачу огромного количества информации от тысячи подключенных пользователей. Получение первой в России лицензии на 5G – важный шаг к новой эре в истории коммуникационной отрасли.

Однако многие специалисты отмечают, что создать массовый 5G для россиян в диапазоне 24 ГГц не получится. Испытания показали, что сигнал сети прерывается после исчезновения абонента из прямой зоны видимости станций. Для полноценного развития сети пятого поколения в нашей стране операторам потребуются частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, но в России они заняты силовыми ведомствами.




Фото: akket.com

Еще новости в категории Технологии

Новые материалы