
Работа проводится в рамках программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе
На пятерых леопардов, которые родились в Сочинском центре разведения, надели спутниковые ошейники. Когда животные к ним привыкнут, а это случится не раньше, чем через пару недель, их выпустят в дикую природу.Благодаря ошейникам и специальной системе навигации специалисты Сочинского национального парка будут наблюдать за жизнью леопардов: их здоровьем и успехами на охоте.
Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, объяснил, что в случае телеметрии существует определенный протокол действий. Важно, чтобы ошейник не превышал 3% от массы тела леопарда. В противном случае зверю будет тяжелее охотиться.
Перед получением ошейника каждое животное прошло испытания на готовность к проживанию в лесу. В перспективе у каждого зверя появится свой «паспорт», в котором будут все данные о его жизни в природе.
В августе планируется два выпуска леопардов в природу. Часть леопардов выпустят на территорию Кавказского государственного биосферного заповедника, а остальных - В Северной Осетии-Алании, о чем сообщает пресс-служба Кавказского отделения WWF России.
Ранее мы писали о том, что поля в Кореновском районе избавят от вредителей с помощью дронов.
Фото: «Кубань 24»